Top
【青梅シロップの準備!】
e0181891_7161440.jpg


2週間ほど前に漬け込んだ、青梅シロップ。
写真は準備中の様子。
ヘタをとってフォークで刺して、水につけてるところ!


このあと一旦凍らせてから、氷砂糖と一緒に漬け込みました。
飛田和緒さんの方法です。



大粒ですごくきれいな青梅。
出来上がりが待ち遠しい!

次は、梅干にとりかかります^^


梅干・・・
去年は初めてのチャレンジだったから、
少量にして適当なタッパーを使って漬けました。
重石には何冊も本を積んで(笑)
今年はもっと漬けたい。
ちゃんとした容器を買ったほうがいいかな。





クオカ/cuoca

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-06-09 07:20 | くらし | Trackback
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/12775193
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 【開口笑!~ごまたっぷりの中華... | ページトップ | 【自家製!食べるラー油♪ 】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin