Top
【いんげんと合いびき肉の甘辛炒め@エスニック風!?】 oishii
e0181891_71617100.jpg
いんげんと合いびき肉の甘辛炒め@エスニック風!?

この前の丼のとき、合びきのそぼろをナンプラーで作ったらおいしかったので、
その応用みたいな炒め物。更に簡単。


材料 2~3人分

いんげん 12~13本
ピーマン 1個
合びき肉 50グラムくらい
長ねぎみじんぎり 15センチくらい 
おろしにんにく 小さじ4分の1くらい

酒 大さじ1
砂糖 小さじ半分
ナンプラー 小さじ半分~小さじ1弱 (味見しながら)
こしょう 少々
ごま油


①いんげんはゆでて斜め半分にカット。
②長ネギのみじんぎりをごま油で炒める。
③香りが出てきたら合いびき肉を入れ、軽く塩コショウしながら炒める。
④ひき肉に火が通ったら、いんげんとおろしにんにくを投入。
⑤酒、砂糖、ナンプラーを入れてよくなじませ、がりがりっとこしょうをひいたら出来上がり~♪


このひき肉炒めは
なすとかピーマンだけとか、
枝豆とかじゃがいもとか・・・
なんでも合うと思います。

枝豆でやってみたいなー



このときの献立は他に、

・鮭と玉ねぎの塩だれ蒸し
(ルクエで。冷しゃぶドレッシング塩だれと煎酒、こしょう。)
・きゅうりとさつま揚げの酢の物
・きのこと豆腐のかき玉スープ(ストックのきのこスープのもとを使って)



    *   *   *


ワールドカップ、強豪国が苦戦したり、すごい展開だなぁ。
日本戦も着々と近づいてきて、ドキドキ!


タマシイレボリューション~♪♪ 耳についてはなれない^^;




クオカ/cuoca

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-06-23 07:17 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/12846248
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 【シンプル塩マフィン!】 | ページトップ | オレンジパウンドケーキ@PEN... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin