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【フォカッチャ!レシピあり♪】

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フォカッチャ!
先日レシピをのせます、と書いたフォカッチャ。ご紹介しますね^^

フォカッチャ(プレーン)

材料 5個分

強力粉 250グラム (はるゆたかブレンドを使用しました)
ドライイースト 3グラム
塩 2グラム
砂糖 5グラム
スキムミルク 5グラム(固まりやすいので計量したら砂糖と混ぜておく)
水 150グラム(寒い季節は30度くらいにあたためる)
オリーブオイル 25グラム

仕上げ用
クレイジーソルト
オリーブオイル 適宜

予熱240~250度 焼成230度 13~15分(電気オーブンの場合)


①強力粉・砂糖・スキムミルクをざっと混ぜる

②イーストを水に溶き①に加え、ざっと混ぜたら塩を加えこねる

③粉気がなくなってきたところでオリーブオイルを加え、しっかりと生地に入れこむ。

④生地が滑らかになるまでしっかりとこねたら、あたたかいところで1次発酵。

体積が2倍程度にふくらみ、粉をつけた指を生地に差し込んでそのままの跡が残る状態

⑤丸めなおして軽くガスを抜き、5つに分割。かるく丸めてベンチタイム。生地がすこしゆるむまで。(芯がなくなる感じ)

⑥1.5センチ厚さ程度に平たく丸く生地を広げて天板にのせて、2次発酵。見た目で1.5倍くらい。
粉をつけた指でそっと触って、ゆっくりと生地がもどるくらい。(ここまでに時間をみてオーブンの予熱をしておく)

⑦粉をつけた指で表面に5つ程度くぼみを作り、そこへ少しずつオリーブオイルをたらす。
 少しでよい。

⑧クレイジーソルトをふり、あたためたオーブンを230度にセットしなおして13~15分焼く。

出来上がり!

オリーブペーストとアンチョビペーストを2対1で混ぜたものや
粉チーズをつかってもおいしいです。
⑧の段階でくぼみにペーストを入れたり、表面に粉チーズをふってください。



水分が少なめと感じるかもしれませんが、
オリーブオイルのおかげでパサつかずふんわりします。
私はニーダーでこねているので、
手ごねの場合、コネが足りなかったりすると少し食感が変わる可能性があります。
もし作ってくださって水分が足りないように感じられたら増やしてくださいね。
また湿度が低い時季も、水を少し増やすといいと思います。

Cpicon ふんわりフォカッチャ♪ by chikap-1

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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-05 07:27 | パン | Trackback
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