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ノルウェー塩さばのカレー風味焼き@サルサ風ソース添え!

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ノルウェー塩さばのカレー風味焼き@サルサ風ソース添え!


レシピブログさんのノルウェー塩さばモニターに当選しました♪
塩分が控え目なので、いろんなメニューに展開しやすいですね^^

まずはカレー風味にこんがり焼いたノルウェー塩さばに、
甘酸っぱいサルサ風ソースを添えてみました。

「ノルウェー塩さばのカレー風味焼き@サルサ風ソース添え!」

材料 3~4人分
ノルウェー塩さばのカレー風味焼き
・ノルウェー塩さば 2枚
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 小さじ2
・こしょう
・酒 大さじ1
・オリーブオイル

サルサ風ソース
・ミニトマト 6個(種をとってみじんぎり)
・きゅうり 5cm(みじんぎり)
・玉ねぎみじんぎり 大さじ1(5分ほど水にさらして水気を絞る)
・塩 小さじ4分の1
・砂糖 大さじ2分の1~大さじ1(好みで加減してください)
・レモン汁 大さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ガーリックパウダー 少々
・黒こしょう 少々

作り方
①解凍したさばは1枚を5つくらいに削ぎ切り、こしょうをふる。
②小麦粉とカレー粉を良く混ぜ合わせ、さばにまぶす。
③フライパンにオリーブオイルをあたため、②を両面こんがりと焼く。
④焼き上がりに酒をふり、アルコール分をとばす。
⑤ソースの材料をすべて良く混ぜ合わせる。
⑥さばを盛り付け、ソースをたっぷりとかける。

できあがり!

さばの焼き上がりに酒をふることでよりふっくらと焼きあがります。
ほんのりカレー風味に甘酸っぱいサルサ風ソースがよく合います。
ソースをかけて冷やし、翌日いただいてもおいしい^^
マリネ風になって、パンにはさんでもいいですね♪

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Top▲ | by chikap11 | 2010-09-14 07:17 | ごはん | Trackback
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