Top
こんがり鯖のたっぷり野菜あんかけ!

e0181891_13145433.jpg


こんがり鯖のたっぷり野菜あんかけ!

レシピブログさんのモニターでいただいたノルウェー塩さば。
今度はこんな風にいただきました。

材料 3~4人分

こんがり鯖として
・ノルウェー塩鯖 2枚(半身)1枚を4つくらいに削ぎ切り。室温にしてかるくこしょうをふっておく
・片栗粉 適宜
・酒 大さじ1

野菜あんとして
・もやし 2分の1袋
・人参 3センチくらい
・玉ねぎ(小)2分の1個
・小松菜 サッとゆでたものを二株分程度
・水 300cc
・和風だしのもと 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ4分の1

野菜あんの仕上げとして
・こしょう
・片栗粉 大さじ2分の1(大さじ1の水で溶いておく)
・ごま油 適宜


作り方
①フライパンにごま油を温め、下準備した鯖に片栗粉をはたいて焼く。
②こんがりと両面に焼き目をつけて火を通し、仕上げに酒をふってアルコールを飛ばす。
③②を皿に盛り付けておく
④フライパンをきれいにし、新しく油を温め野菜をサッと炒める。
⑤しんなりしたら水と調味料を加え、煮立てる。
⑥溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
⑦こしょうとごま油少々をなじませる。
⑧盛り付けた鯖に野菜あんをかけて出来上がり。

野菜はお好みのものでオッケーです。
たけのこやきのこ、中華だしにして中華風もよいですね。
今回はモニターの塩分控えめ塩鯖を使いましたが、
いつもは生のものに塩コショウをして使っています。鰆や鮭で作るのもオススメ♪
野菜あんはシンプルなカニ玉、あぶった厚揚げにかけたりすることも。
使うだしのもとによって味も違ってきますので(ちゃんととっただしならなおオッケー)
味見をしながらご家庭のお好みに合わせていただけたら、と思います。



ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!


orangeさーん
コーンマフィン、かわいく作ってくださって・・・とってもうれしいです^^
ありがとうございました!



ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです♪
お菓子やパンの材料はこちら♪
クオカ/cuoca

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-09-23 13:41 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/13275534
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 【たい焼き!タイヤキ!!TAI... | ページトップ | 【さつまいものパンプディング!】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin