Top
【まんまるあんぱんとバターロール!】

e0181891_7133358.jpg

まんまるあんぱんとバターロール!

今月のまるぱん同好会はこんな感じで^^

全部あんぱんだと飽きちゃいそうだからバターロールも♪
あんこを作ってるのを発見したオット、あれは何になるの!とウルサク言われて(笑)
なんとなく暑い時期は‘あんドーナツ’寒い時期は‘あんぱん’にすることが多いかなぁ。

バターロールは、巻き方がよくなかった。
コンスタントに作らないと、こういうとこに出ますね。

生地は毎度おなじみ「真夜中こっそりパンを焼く」のこうちゃ生地。(こうちゃ抜きバージョン)
菓子パン生地やバターロールにはこれが一番気に入っていて、
ずっとこればかり。オットがこれがいちばんいいって言います。

配合はもう覚えちゃってます^^


   *   *   *


・・・キターーー!!
昨日到着しました。初、ストウブ鍋!
悩んだ末、茄子色に♪ これね、実物はほ~んっとにきれいな色。
茄子色にも深いブラウンにも見えるようなツヤ感。
大きさは20センチにしました。二人の我が家にはピッタリ。
(後々大きいの買い足すかもネ・笑)
重さもルクを使い慣れているので、特に重いとは感じません。
早く使ってみたい^^
今晩はまず、シンプルに野菜だけとか・・・ 楽しみ!!





ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-11-10 07:21 | パン | Trackback(2)
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/13605584
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ちいさなKitchenより at 2010-11-10 19:57
タイトル : 小豆大納言入りイングリッシュマフィン。
今月のまるぱんは・・ 小豆大納言入りイングリッシュマフィン。 フィリング入りのマフィンはフォークでなくナイフでカットすることが多いです。 まんまる具合を楽しんだり^^ カリッとトーストして、冷たいバターをたっぷりのせたいところだけど、、、 バターはガマンです! そのままでもおいしいですよー♪ コーングリッツもいいけど、上新粉をまぶした感じも大好きです^^ ・ ・ ・ 昨日、ぱんの会にyy-chibiさん...... more
Tracked from のきゅ家 at 2010-11-10 20:26
タイトル : 栗あんまるぱん
今日のまるぱんはお手製渋皮煮入り~。                     めずらしく照卵つき~ ぴかぴか! やっぱりケシの実の位置がポイントでしょ。 栗の実っぽく見えるかな? というか、くり饅頭みたいだねぇ・・・。 さて、中身は・・・                       注:栗あんではありません(笑) 小豆あん+渋皮煮で、栗あんぱん! 両方のお味が楽しめる欲張りまるぱんです。 ... more
<< 【ハートのマロンフィナンシェ!】 | ページトップ | 【フレンチ・ブラウニー!】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin