Top
【明けましておめでとうございます!~お正月のテーブル~】

e0181891_7172654.jpg

お正月のテーブル!

なますはチャーミーさんの大根と甘くておいしい人参を2種^^
かまぼこと鮭の昆布巻きは市販の。
煮豚と出汁巻き卵は自家製。
いつも伊達巻じゃなくて出汁巻き。
30日まで仕事だったので、29日の夜に煮豚を作り
30日は朝黒豆を煮汁に漬けて夜から煮始めました。
大晦日は筑前煮を煮ながらなますと卵を焼いておしまい。
余裕がある年はサーモンのマリネとかから揚げを使った南蛮漬けとか作るのですが、、、
2日までに食べきってしまうくらいの今回のボリューム、なかなかよかったかも。
オットがすぐ「普通のものが食べたい」って言うのでね。
2日の夜はそんなオットがカレーを作ってくれました。

e0181891_7175082.jpg

いつもの筑前煮。ストウブで煮ました。
お正月らしくお花の生麩を使って。ちょっとかわいく。
オットが好きで、おいしいおいしいと食べてくれます。
二人家族だし材料を揃えてもたくさん余るのと困るので、
パスシステムさんの煮物用のパックを使いました。とても便利。
しいたけはおいしい干ししいたけをプラス。

e0181891_718819.jpg

黒豆はルクで。もう少し甘くてもよかったかな?
とてもきれいにできて満足。


   *   *   *

改めまして、明けましておめでとうございます!
みなさんいかがお過ごしでしたでしょうか。
わたしはひたすらグータラ(笑)
2日に近所の神社へ初詣に行っただけ。。。

大晦日は早いうちに料理も掃除も済ませ、
紅白に向けてスタンバイ!
審査員の大ちゃんや、
オープニングの剛くんの‘カメラに向かってにっこり’も見逃さず
桑田さんの復帰に涙し、大トリのSMAPが無事に歌い終えて満足満足^^

そして正月3日間は目が開くまで寝る生活。
10~11時までは寝てました(汗)


すっかり英気を養いました!
今年もしっかり好きなこと力を注げます♪ スケートとか剛くんとか・・・そこ!?

今年もピッカピカの1年になりますように!
今年もどうぞよろしくお願い致します。


では仕事始め、行ってきまーす^^



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2011-01-04 07:20 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/13925225
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< たっぷりいくら丼!@丼同好会 | ページトップ | 【アップル・スパイスケーキ!】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin