Top
たっぷりいくら丼!@丼同好会

e0181891_773535.jpg


新年最初の丼同好会は、たっぷりいくら丼!!

お正月はいつもこれぢゃないのっ  という声がどこからか・・・(汗)

昨年、自作のいくら醤油漬けを食べつくし、もっかい作ろっかなーなんてときに
タイミングよく義母がた~~っぷり送ってくれました。
一部をお正月用に冷凍しておいたのデス。


下は酢飯。普通の白いごはんでももちろんおいしいのですが、
酢飯と合わせるおいしさってありませんか?

「酢飯でいくら食いてー!!酢飯ー酢飯ー!!」 とオットが言いましたので、早速。
おいしかった~~♪

もう7年ちかく前??
お料理教室に通うようになって少したった頃に教わった鮭のお寿司。
酢飯の味がちょうどよくって!
以来合わせ酢を作って常備しておくようになりました。
当時買った飯台、今でも活躍中です^^



まこさーん!
今日お誕生日!?

おめでとう~~^^



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2011-01-05 07:11 | ごはん | Trackback(2)
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/13930756
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from まこ家 at 2011-01-05 22:10
タイトル : 福盛り天丼
丼同好会会員のみなさま 本年もよろしゅう~~~ ってなわけで、新年一発目は恒例の残り物で 福盛り天丼 このネーミングは、のきゅさん考案だにゃ 「残り物には福がある」からだそうで んで、その残り物 ん~~~果たしてこれが残り物といえる食材でいいんだろうか ははは えび・かに・ほたて・舞茸・しめじ 材料費 0円 それと もつ煮もあるでよ まこちゃんの天丼 残り物と言うには具が豪華だにゃのぽちっとお願いしやっす まこ家...... more
Tracked from たかさとのぼんやり日記 at 2011-01-06 09:07
タイトル : すき煮丼
新年早々出遅れました。 今年も丼同好会、楽しんで参加していく予定です。 よろしくお願いします。 冷蔵庫にあるもので作りました。 好き煮丼 [材料と費用] 和牛モモバラ切り落とし 400g 1000円 年末に食べ切れなかった分を冷凍してとっておきました。 豆腐 1丁 100円 卵  4個  60円 白菜 葱 畑から取ってきたものです。  干し椎茸 家にあるものを使いました。 酒 砂糖 しょうゆ など 1160円くらい 4人で食べました。一人分290円くらいです。 白...... more
<< 【黒豆蒸しパン!】 | ページトップ | 【明けましておめでとうございま... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin