Top
【お正月のテーブル】

e0181891_721838.jpg

お正月のテーブル。

二人暮らしですので、元旦~翌日のお昼くらいまでに食べきってしまう程度のものを準備。
作るものは毎年ほぼ同じです。
今年は年末準備する時間がなかったのでよりカンタンに。

黒豆、紅白なます、出汁巻き卵、焼き豚、うま煮(炒り鶏って言うの?)
あとは市販の昆布巻きとかまぼこです。
なますはチャーミーさんの大根を使いました。
とってもおいしいチャーミーさんのお野菜たち。ありがとうございました。



e0181891_723047.jpg

つやつやふっくらの黒豆。
黒豆はずっと土井勝さん方式の作り方。
お砂糖とおしょう油の量は調節しています。
ル・クルーゼでゆっくりコトコト。



e0181891_724065.jpg

鶏肉が入った根菜の煮物。
普段のお惣菜ですので、お正月はお花の生麩を入れて華やかに。
別々に煮るときれいなんだろうけど、オットがこれが好きなので。
こちらはストウブで。
根菜はパルシステムの煮物用水煮パックです。
量がちょうど良いし、便利に使っています。

こんな普段の煮物やお味噌汁に使う出汁、我が家はあご出汁です。
今は便利な紙パック入りがあるのでもっぱらそれを使っています。



改めまして、明けましておめでとうございます。
良いこと、楽しいこといっぱいの1年になりますように。

今日は仕事始め。
行ってきます!



ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2012-01-04 07:23 | くらし | Trackback
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/17164898
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 【オーツビスケット!】 | ページトップ | 今年もあと少し。 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin