Top
【クイニーアマン!?クイニャーマン!?~まるぱん同好会~】

e0181891_7125154.jpg

毎月10日はまるぱん同好会の日。
今月はクイニャーマン!(クイニーアマン、ともいいますよね)
少し前になりますが、辻通信の課題のひとつ、発酵菓子です。
クロワッサンのようにバターを折り込んでゆき、たっぷりの砂糖でカラメル化させます。
オ・イ・ス・ィー!!

マフィン型に入れて焼きました。
作るのも食べるのも、とっても楽しかった^^

バターの折込は案外キライじゃないんです。
むしろ好きかも!




朝、外に見える青空がすっかり夏空になっていますね!
同じ青空でも、季節によって色がちがうように思っています。
野生児だからそういうところに敏感なの(笑)
では今日もよい1日を^^






ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2012-07-10 07:22 | パン | Trackback(2)
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/18345533
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ちいさなKitchenより at 2012-07-10 20:25
タイトル : さつま芋と黒ごまのカンパーニュ。
今日は、まるぱんの日♪ 何だか~な写真になってしまったのですが・・ 「さつま芋と黒ごまのカンパーニュ」です。 さつま芋がほっくり甘く、女子の好きな感じに焼きあがりました^^ スライスしてカリッとトーストし、バターをのせてどうぞ♪ ・ こちらは、にんじんケーキ。マクロビ仕様です。 スパイスを入れ忘れました~。^^; ・ ・ ・ 庭に出たら、あらあら、かわいい蝶々が羽化してまし...... more
Tracked from のきゅ家 at 2012-07-16 15:14
タイトル : なっとうまるぱん
また?って言われそう・・・。(笑) 7月10日、納豆の日。 納豆は苦手なの~。でもでも・・・! 懲りずに、甘なっとうまるぱんを焼きました。                    まんまる 大きな甘納豆まるぱん パイ皿に乗せて焼きました。 生地の間から、甘納豆が見えるかな? 大きく焼いて、ふわふわに。 甘いリッチ生地と甘納豆。 ちょっとケーキみたいな、まるぱんです。... more
<< 【 Mousse au Cho... | ページトップ | 【 タルト・オ・シトロン 】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin