Top
【 ノルウェーサーモンでとろ~り漬け丼! 】

e0181891_73896.jpg


ノルウェーサーモンでとろ~り漬け丼!

とろけるような脂がのった、とってもおいしいノルウェーサーモン!
生ならではのおいしさを生かして、漬け丼にしてみました。
まぐろで作ることが多い漬け丼、ノルウェーサーモンもすっごくおいしいです!

☆ノルウェーサーモンでとろ~り漬け丼☆
材料(2~3人分)
・ノルウェーサーモン 200グラムくらい
・漬けタレ  以下を合わせておく
かき醤油(アサムラサキのもの) 大さじ4
みりん 大さじ3
わさび チューブで10センチくらい(結構多めです)
*お好みで加減して下さい。普通のお醤油を使う場合も味をみながら。


作り方
・ノルウェーサーモンを薄く切る。お刺身よりも薄く。
・ボウルに合わせておいた漬けタレに入れる。
ぴっちりと落としラップをしてさらにラップをかけて15分ほど置く。(一晩おいても問題ないです)
・ほかほかのごはんを盛った上に好きなだけノルウェーサーモンをのせ、漬けタレを少しかけてもみのりをふる。
・出来上がり!

薄く切るのがポイントです。
これはマグロを使うときもそうなんですが
薄いほうがタレがよくしみこみ、なんともいえないとろっとした感じに仕上がります。
わさびなしでタレを作って、お子様にはそのまま、
大人にはタレでわさびを溶いてかけてもよいです。
簡単でとってもおいしいノルウェーサーモンの漬け丼!
オットはマグロよりも気に入っています。おすすめです^^



ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-04-12 07:03 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/20201112
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 【 タルトレット・オ・シトロン! 】 | ページトップ | 【 ホシノでマフィン@まるぱん... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin