Top
【 梅干 】

e0181891_74524.jpg


ポリ袋で漬けた梅干は、先月晴れて立派な梅干に仕上がりました。
塩分は13パーセント。お借りしたレシピではそこにお砂糖も少し加えます。
必要な量の塩を使えばかびることもないし、専用の容器がなくても
ポリ袋を利用したり、手持ちの蓋つきの容器を利用すればよくて
うんと昔から作られている保存食なのだから、むずかしく考えることはないのだなぁと。

少し前に新聞で、夏バテ防止のためにご家族に毎日梅干を食べさせているという読者の投稿を読みました。
我が家もそれに倣って、きゅうりを和えるのに使ったり
おにぎりにしてみたり、なるべく毎日取り入れるようにしています。

二人だしと1キロしか漬けなかったけど、案外はやく食べてしまいそう(汗)





今朝も暑いです。
起きてシャワーを浴びてもごはんを食べれば汗びっしょり・・・
今日はウグイスじゃなくてセミの声がよく聞こえてきます。
世間はいよいよお盆休みでしょうかねぇ。(何度も言いますがわたしは普通に仕事)
今日もよい1日になりますように!






ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-08-09 07:14 | くらし | Trackback
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/20908248
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 【 練乳まるぱん@まるぱん同好会 】 | ページトップ | 【 とろ~りチョコレートマフィ... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin