Top
ささみのレモンバターソース(青しそ風味)
e0181891_645914.jpg


サンキスト・シトラスレシピコンテストモニターに参加しています。
サンキストレモンとささみでカンタンさわやかなお肉料理をご紹介します。

ささみのレモンバターソース(青しそ風味)

材料 2人分
・とりささみ 3枚(筋をとり観音開きにし、包丁の背でかるくたたいて塩コショウしておく)
・薄力粉 適量
・無塩バター 40グラム
・酒 30CC
・サンキストレモンの絞り汁 大さじ1
・青しそ 1枚(みじん切りにして水にさらしておく)
・塩 少々
・醤油 2~3滴
・サンキストレモンの薄切り 適宜

作り方
1.下準備をしたささみに薄力粉をうすくまぶし、サラダ油(分量外)をしいたフライパンで両面こんがりと焼く
2. ささみに火が通ったら酒を加え、煮立ったらバターを加える。さらにサンキストレモンの絞り汁を加えひと煮立ちさせる。
3. 塩と醤油2~3滴で味をととのえたら火を止め、水気をきった青しそを加える。
4.皿に盛り付け、サンキストレモンの薄切りを添えて出来上がり。


こんがり焼いたささみに酒を加えることでやわらかく仕上がります。
レモンと青しそがほんのり香るバター風味のソースがとてもさわやか。
青しそはお好みで増やしても。
添えたレモンを絞ると、さらに香りがアップします。



シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ







今朝ちょっぴり曇り空。
でも今日は午後だけ休みを取って、稲垣吾郎さんの舞台を見に行くのでワクワク!

おぉ、メキシコが決勝トーナメント進出を決めました。
オチョア、神!!!

今日もよい1日になりますように。


twitter

ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2014-06-24 06:53 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://chikap11.exblog.jp/tb/22139237
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 梅干しの準備 | ページトップ | 初収穫! >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin