マロニエ。チョコレート風味のスポンジの間にはマロン風味のおいしいクリームをサンド。
外側をチョコレート風味のバタークリームで薄く覆い、つやつやの上掛けをして完成。
手間がかかるケーキですが、それに見合ったおいしさ!!
グラサージュも以前のレシピからさらに扱いやすく先生が工夫してくださり、
とてもきれいな仕上がりになりました。
かろうじて残っていた庭のバラから葉っぱをむしって(ごめんなさい)
チョコレートの葉っぱを作り、飾りました。
藤野先生のレッスンではバラの葉ではなくもっと大きな葉っぱで作られていました。
チョコレートのテンパリングさえできれば簡単なので、どんどん使いたいです。
最近はテンパリング不要のチョコレートもありますしね。
昨日も藤野真紀子先生のレッスンでした。
ずっと教わりたかったお菓子があって、うれしかった!