Top
カテゴリ:パン( 184 )
Top▲ |
ホシノのカンパーニュ。(まるぱん同好会)
e0181891_18280960.jpg


今月のまるぱん同好会は
久しぶりに起こしたホシノでカンパーニュ。
イーストもホシノもそれぞれの良さやおいしさがありますね!

大好きな黒ごまをたっぷり入れて焼きました。

今日でまるぱん同好会9周年なのですね!
(のきゅちゃん、ありがとう!)
時が経つのは早いものです。
10年目もよろしくお願いします(*´∀`)


[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-10-10 18:18 | パン | Trackback(1)
黒ごま山食。まるぱん同好会。
e0181891_21200255.jpg


札幌へ行く前、久しぶりに焼いた黒ごま山食。
またまた丸くないまるぱん(汗)
気温がすこし低くなってきて、パンを焼こうと思えるようになってきました。

夏は家で焼かないかわりにデパートで美味しそうなパンを買ってみたり。
初めて買ったペックの山食(イギリスパンみたいなの)が
シンプルで引きが強くておいしかった!
また買いたいです。

雨が続いています。
大雨の被害がこれ以上大きくならないことを祈ります。


[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-09-10 21:19 | パン | Trackback(2)
昨日の朝ごはん。フレンチトースト。
e0181891_22424977.jpg

休日の朝ごはん。フレンチトースト。
前の日からフレンチトーストが食べたいと思っていて...

牛乳と卵のみで甘味はつけずバターで焼き、
食べるときにメイプルシロップをたっぷりかけるのが好きです。

アイスクリームまで添えています(笑)






[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-07-04 23:02 | パン | Trackback
休日のサンドイッチ。久しぶりの沼サン。
e0181891_11252030.jpg
久しぶりの沼サン!
ベーコンを切らしていたのでキャベツの他はチーズのみ。
ボリュームがあってとってもおいしかった!けど、やっぱりベーコンがあるほうがよりおいしいです。

自家製黒ごま山食で山盛りのキャベツをサンド。
沼サンを知って以来、山盛りの具をサンドするコツがわかった気がします^^



[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-06-14 12:32 | パン | Trackback
黒ごま山食。丸くないけどまるぱん同好会。
e0181891_14115063.jpg

今月のまるぱん同好会は
丸くないけどまるぱん。。頭はまるいよ!
ということで最近気に入って焼いている黒ごま山食です。
いつも拝見しているブロガーさんがおいしいと書かれていたのをきっかけに本を探して。。
そしてわたしも大好きになったコウケンテツさんの食パン。
作りやすくてとってもおいしいんです。
元のレシピにスキムミルクや牛乳を使ったりして、
もうこればっかり(笑)
その食パンに黒ごまをたっぷり入れるのが今のお気に入り!

粉はゴールデンヨットとはるゆたかブレンドを合わせて使っています。





[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-06-10 17:54 | パン | Trackback(1)
ホシノのカンパーニュ。(まるぱん同好会)
e0181891_10021615.jpg



今月のまるぱん同好会は
ホシノのカンパーニュ。
大きく焼くと外側のパリッとしたとこと
中のふんわりがたくさん楽しめて良いです♪
(分割すら面倒だからでは決してありません…)

中種法で作っていますが
よりふんわりさせようとか
好みに仕上げるために
室温またはオーブンでの発酵もさせたり
その時々で工夫しています。








[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-05-10 10:12 | パン | Trackback(2)
シンプルまるぱん。~まるぱん同好会~
e0181891_22020873.jpg
シンプルまるぱん。
いつもの山食の生地を丸めて焼きました。
同じ生地でも形を変えると食べた感じが変わります。
山食は発酵や焼き時間が長いので
少し時間を短かくしたいときは小さく丸めて焼いてしまいます。
丸めるのが面倒なときは大きくカンパーニュ風に。


いやー寒いです。
寒さにとても弱いので、今日はセーターにタイツと冬の格好で出勤しました。
そして午後休んで映画を見てきました。
本日公開「バードマン」です。
感想は改めて(^-^)


Follow @chikap_11

twitter

ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-04-10 22:04 | パン | Trackback(2)
ベーグル!~まるぱん同好会~
e0181891_22403518.jpg


少し前に焼いたベーグル。
もう、いつぶり!?というくらい久しぶりに焼きました。
どうやって成形するんだっけと思っていたら意外と手が覚えていました^^

おぉ、このむちっとした感じ!お久しぶり~~~という気持ちです(笑)
ベーグルはとても好きなパンのひとつ。
焼き上がりまで時間がかからないし、頻繁に焼きたいなと思っています。




外はすごい雨です。
というのも今は9日の夜。予約投稿の準備をしています。
明日は晴れるかなー


Follow @chikap_11

twitter

ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-03-10 00:00 | パン | Trackback(2)
最近の山食

e0181891_15433371.jpg


続けて更新。
山食。
過発酵気味で若干頭が伸びすぎました・・・ でもおいしかった!

山食といえば徳永久美子さんレシピ(イギリスパン)をベースに作っていました。
最近はコウケンテツさんのレシピをベースにしています。
いつも拝見しているブロガーさんがコウケンテツさんのレシピがおいしいと書いていらっしゃったのがキッカケです。
とってもおいしいです。しかも計量が簡単。粉以外は計量スプーンとカップでオッケー。
毎週末作ろうと思うほど(実際作ってる)気軽でおいしい!
山食にすると焼き時間が長いので、同じ生地を分割して丸パンにしてみたり。
よいレシピを知ることができました^^




先週は1週間の休み明けでどうなることかと思いましたが意外と平気でした。
帰りに美容院によってさっぱりしてこられたほど(笑)。
今月は決算月なので、しっかりがんばりますよー



Follow @chikap_11

twitter

ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-03-08 15:55 | パン | Trackback
フォカッチャ!~まるぱん同好会~
e0181891_16174887.jpg


フォカッチャ!
今月のまるぱんはフォカッチャです。
本当のパン、は久しぶり(汗)


およそ3ヶ月ぶりでしょうか。パンを焼きました!
不思議なもので、立春を過ぎたらとたんにやる気が湧いてきたのです。
寒いと何をするのも億劫で・・・(寒いのと冬が本当に苦手)
憑き物が落ちたみたいに(笑)パンやお菓子を作りたい!という気持ちがフツフツと。
何をするのも億劫、というのは年齢的なものもあると思うので
そこは体調や気分に逆らわず、やっていきたいなと思っています。

パンが焼けるにおいってとってもいいですね!
久しぶりの香りにわくわくしましたよ^^





裏の小さな雑木林(?)ではいろんな鳥が鳴き
我が家の犬もなんだか活動的。
春が少し近づいて、活動的になってきたのは私だけではないみたい。
庭の木や花も、新芽が見えてきて、季節の変化を実感しています!


Follow @chikap_11

twitter

ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2015-02-11 16:28 | パン | Trackback(1)
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin