Top
カテゴリ:パン( 185 )
Top▲ |
【 まるいけどクグロフ 】
e0181891_639050.jpg


まるいけどクグロフ。
ミニクグロフ型とマフィン型でクグロフ生地を焼きました。

そのままでジャムやバターと食べたり、
あるものに変身させたり(・∀・)
そう、その変身のために焼いたものでした。

それは後日!



ばんごはん覚え書き

金曜日
スパゲッティ(野沢菜とベーコン&たらこ)

土曜日
焼き魚(銀だら味噌&赤魚)
ひじき五目煮
ほうれん草おひたし
だし巻き卵

日曜日
まぐろたたき
茶碗蒸し
じゃがいもの辛い煮物

魚類はどちらもパルシステムさんの。
おいしくて助かっています!
かつおのわら焼きたたきが気に入っていて、
今回まぐろバージョンが出ていたので注文してみました。
まぐろのたたきは初めてでしたが
とってもおいしかったです!
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2014-03-10 06:37 | パン | Trackback(1)
【 大きなくるみパン 】

e0181891_7552788.jpg


くるみパン!ホシノ@中種法で。
最近はホシノを使い始めた頃から大好きだったレシピを使い
中種の割合を工夫しつつ作っています。
ちょっと発酵過多気味。(←またうっかり放置した・汗)

くるみをたっぷり。
シンプルで大好きなパンです。






晩ごはん

月曜日
・とりむね肉のオイマヨあえ
・ほうれん草と魚肉ソーセージの中華和え
・自家製なめたけ(えのきを煮た)
・・・あとなんだっけ~ 忘れちゃった^^;

むね肉のオイマヨはこちらを参考に。たまねぎを加えました。
こってりおいしかった!
Cpicon 鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ by moj

火曜日
・焼き魚(さばみりん干し、塩鮭)
・豆腐とひき肉のグラタン(なんかイマイチの出来でしょんぼり・涙)
・ほうれん草とコーンの炒め物

水曜日
・とりもも肉のパリパリはちみつ焼き
・切干大根の煮物
・おからのサラダ
・なめたけとか鮭とかいろいろ残ってるもの

とりももはYOMEさんの初期の本にのっているもので、
塩をしたとりにくをぱりっぱりに焼いてはちみつを絡める簡単でおいしい照り焼き風。
気に入ってずっと作っています。わさびで食べるのがおいしい。
おからサラダはこちらを参考に。
このサラダ、今まで作ってきたおからサラダでオットが一番よく食べました!おいしかった!
Cpicon 豆腐屋さんに教わった☆絶品おからサラダ☆ by ちぃちぃぱっぱぁ

木曜日
・目玉焼き ウインナーと蕪のソテー添え
・切干大根の煮物
・おからサラダ
 ・・・朝食か。


さて、今日は休みをとって(月末なのに・汗)
本日公開の映画を2本見に行ってきます。
そのうちの一つ、アメリカンハッスルは今日の公開初日、1000円で鑑賞できます。
(除外のところもあるので公式サイトを参考に)
あたたかくてお天気がよく、お出かけ日和!
よい1日になりますように!



ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2014-01-31 08:19 | パン | Trackback
【セントルザベーカリーへ行ってきました】
e0181891_1741385.jpg


VIRON(ヴィロン)を経営する西川隆博さんによる食パン専門店セントルザベーカリーへ行ってきました。

写真は食パン2種とバター&ジャムのセット。
サンドイッチなど他のメニューもありますが、
やっぱり食パンをそのまま食べてみたい!

奥からエシレ、美瑛の牧場、よつばのバター。
美瑛のがすごくおいしかった!

e0181891_1754680.jpg


ジャムやハチミツもこんな感じで。

e0181891_17553617.jpg


好きなトースターが選べます。

角食とプルマン、角食が断然好きと思いましたが
買って帰ったのを食べてるうちに
味が濃いのでさっぱりめのプルマンでもよいかもと...どっちでもよい(・∀・)

販売は角食、プルマン、山食の3種のみ。
わたしが行った1時頃には山食は売り切れでした。
わたしが買ったのは角食1本(2斤)840円。大きいのでデパートなどのパン屋さんと比べても相応の値段かと。(安くはないですが)
引きがありつつ旨みがあり、軽すぎず重すぎず、おいしい食パンです。
腹持ちが良いように思うので、
粉をしっかり使ってるのでは。(ふくらませて大きくしてるのではなく)
オットもおいしいおいしいと食べていました。

ただ、並ばないと買えないのが難点。
一度に焼き上がる数が決まってるので
必ず買えるとも限らないですし。
焼き上がりもおよそ1時間に1回。
食パンって日常的なものだと思ってるので、買いやすいのも重要です。
手に入りにくい特別な食パンっていうのもアリかもしれませんが...
せっかくおいしい食パンなので
もう少し買いやすくなるといいのになーと思います。

詳しくはこちらの記事で!
Allaboutの記事

今年は、おいしいと言われるパン屋さんのパンを積極的に食べてみたいと思ってます。
自分が好きなパンの味、作りたいパンの味...
改めて気づくことができるんじゃないかなーと思っているのです。

さてお次はどこにしようかな!?
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2014-01-28 17:39 | パン | Trackback
【 元町ブラフベーカリーのパン 】

e0181891_6385745.jpg


ブラフベーカリーのパン。

ちょっと前になってしまいましたが、ずっと行きたいと思っていたブラフベーカリーへ行きました。

行った時間が遅かったので、パンが残り少なく・・・(涙)
食べたかったベーグルが買えてホッ。

むっちりとボリュームがあるベーグル、とってもおいしかった!


e0181891_6392272.jpg


キャロットケーキもスパイスの加減がちょうどよくておいしかったです。
バターじゃなくサラダ油で作られているのだと思うのだけど、
こういうの作ってみたいなぁと思いました。
健康にいいから、っていうんじゃなくて、おやつにぴったりのおいしさだったから。

今度は食パンやフランスパンを予約して買いに行きたいと思っています。



先週はVIRONの食パン専門店「セントルザベーカリー」へ行ってきました。
ここについては後日^^






ばんごはん

金曜日
・新年会 FEI・Little TaiKouRou

今月誕生日だったので、プレゼントいただいちゃいました。ありがとう!

土曜日
・パスタ(エビのトマトクリーム)
・蕪のサラダ

日曜日
・炊き込みご飯(パスシステムで買ったとりごぼうごはんの素)
・白菜と豚バラのミルフィーユ鍋



ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2014-01-27 06:52 | パン | Trackback
【 ホシノでくるみパン!~まるぱん同好会~ 】


e0181891_21583580.jpg


くるみパン!
今月のまるぱん同好会はホシノのくるみパンです。

先月、久しぶりにホシノを起こしてパンを焼いています。
このパンを焼いた後、中種法を少し工夫して何度か焼きました。

わたしが初めてホシノにトライしたときの本のレシピに立ち返って、
その配合を使用し、中種法で作るようにしたんです。
おいしくできてうれしかった。
それらのパンはそのうち登場する予定です。(いつも蔵出し写真・汗)

パンが焼けるにおいっていいにおい!





いやぁ寒いです。ほんっと寒い。
広くて窓がいっぱいの1軒家、すんごい寒さです~~~
大家さんから寒いということは聞いていましたが、こんなに~~@@
今日帰宅してストーブつけたら、室温5度でした。

こんなに寒いときは布団や毛布をかぶって本を読んだりDVD見たりするのに最適。(ポジティブ)
昨日読み終わった本は池井戸潤さんの「空飛ぶタイヤ」。
池井戸さんの本は初めて読みました。
立ちはだかる壁を主人公と一緒ににくい、にくいと思いつつ。
非常に面白かったです。
企業小説(?)というと山崎豊子さんが思い浮かびますが
それよりも少し軽く。読みやすく。といった雰囲気でしょうか。




ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2014-01-10 22:17 | パン | Trackback(2)
【 フレンチトースト 】


e0181891_6313887.jpg


フレンチチースト。
卵液には甘みをつけないのが我が家流。
食べるときにはちみつやメープルシロップを好きなだけ!

本当は、フランスパンで作る方が好きです。





寒い!暗い!毎日こればっかり(笑)
冬至まであと少し。冬至が過ぎて、少しずつ陽が長くなってくるのが待ち遠しいです。


今日は堤真一さんの「マクベス」観劇に行きます。
楽しみ^^





ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-12-18 06:35 | パン | Trackback
【 黒豆蒸しぱん 】


e0181891_2131216.jpg

今月のまるぱんは、黒豆蒸しぱん!
寒い季節は蒸篭からの湯気に気分が浮き立ちます。

お米屋さんにいただいた黒豆をたっぷり入れて作りました。
オットもお気に入りの、素朴でとってもおいしい蒸しぱんです。







日曜日、すみれがアレルギーの発作(?)を起こしました。
わたしの不注意で石鹸を食べてしまって。
以前にも食べちゃったことがあるのですが、しばらくすると顔が腫れてきて・・・
石鹸をはきださせようと振り回してしまった上にこんなことになり
ごめんねごめんねと泣きながら動物病院へ急ぎました。(自転車のかごにのせて)
幸い点滴と注射で良くなり、本当にホッとしました。

丈夫で病気らしい病気をしたことがないすみれ。(乳腺腫瘍はありますが)
過去同じようにアレルギーで顔が腫れたことと
ひどいひきつけを起こしたこと。そして今回。
なぜか、わたしが精神的にまいっているときなんですよね~(笑)
すみれはわたしが大好きだから(笑)きっとすごく観察してるんだと思います。
誰でも気分がいいときばかりじゃないと思うけど
すみれのためにもオットのためにも、いつも気分よくいられるようにしたいなぁと思ったのでした!

さてさて。街はすっかりクリスマスですね。
今度の週末には、玄関にツリーもどき!?の寄席植えをしようと思っているところです。



ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-12-10 00:00 | パン | Trackback(2)
【 飽きもせずコーヒーブレッド 】


e0181891_1320637.jpg


飽きもせずコーヒーブレッド。
今月のまるぱん同好会もまるくない上、またコーヒーブレッドだよ!

粉200グラムのうち半分をゴールデンヨットにしています。
かなりボリュームがでるので1斤型で焼いてみました。
おぉ、いいじゃない~♪

たっぷりのアイシングがポイント。
ほんのりコーヒー(カフェオレ?)風味にアイシングがぴったり。
大きな型で焼くと生地がのびのびして、とてもよい状態に焼きあがりました。





いまだにおととい金曜日のフィギュアスケートNHK杯の興奮が冷めません。
ペア、男女シングルのSPを観戦しました。

とにかく、大ちゃんのソナチネに言葉がありません。
冒頭のクワドが決まった瞬間、会場の空気が本当に変わったと思いました。
大ちゃんが発する空気が、一気に会場を包み支配したと思いました。
支配された観客はただ息をのみそれを見つめるだけ。

泣きました。震えがとまらなかったです。
そこにいられたこと。幸せだと思いましたね。

お隣の方も大ちゃんファンで、
よかったですね、すごかった・・・とお互い涙目。

ペアのなるちゃん木原君たちの姿に涙し
ヴォロトラ組に圧倒され
これまたファンのアボットの演技にしびれ
かわいいハビエル君にわくわくしていたのに。
大ちゃんの演技でもう何もかも忘れちゃったよ!(記憶力の欠如、かも。汗)

女子も素晴らしい演技をたくさん見られました。
あっこちゃんの愛の賛歌、これもまた涙しました。
わたしの前に中年の男性二人が座られていて
あっこちゃんの演技にスタオベしつつ、すごかったね~と感嘆の声が聞こえてうれしかったです。
まおちゃんの軽やかな美しさにもうっとり。
すんごい美人で大好きなグレイシーゴールドちゃんが少しミスが出て
演技後の「Yes!」が見られなくてちょっぴり残念でした。


スケートや舞台。
スポーツや音楽。
心震える瞬間に立ち会うと
日々のつらい事やもう頑張れないと思ってしまうことがあっても
またこの瞬間に立ち会う為に頑張ろうと思える。


今年観戦したいくつかのアイスショーや今回の試合をみると
ずいぶんと男性ファンの姿が増えたように思います。
夏のフレンズオンアイスではオットが「トイレすっげー並んでた~」と言っていたし・・・
スポーツとしてフィギュアスケートファンが増えてるのかも、と少しうれしい気持ちがします。
次は来月の全日本選手権を観戦。楽しみ!



ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-11-10 13:47 | パン | Trackback(2)
【 コーヒーブレッド再び 】

e0181891_633469.jpg

コーヒーブレッド。パウンド型で焼いてみました。
いやぁもう、爆発気味(笑) 

手持ちのパウンド型では小さいみたい。
これなら1斤型でいけそう。今度はそうしよう。

甘めのふんわりパンなので、ふわっとボリュームが出た方がよいと思い
粉の半量をゴールデンヨットにしてます。
それもあって、よく膨らむのだと。

アイシングたっぷり。おいしかった!






先週のスケートアメリカからはじまり
フィギュアスケートのシーズン本格開幕。
今年はオリンピックシーズンなので、応援にもつい力が入ります。
どうしてもソチに行って欲しいと願う選手がいますしね。
この週末はスケートカナダ。
大好きな鈴木明子選手が出場します。楽しみ^^


今日もよい1日になりますように!


ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-10-25 06:40 | パン | Trackback
【 コーヒーリングパンをカットして♪ 】


e0181891_6324911.jpg


先日のコーヒーリングパンをカットしたらこんな感じ。
そのままでももちろん、あたためてバターを添えてもおいしかった。
ホイップクリームをたっぷり添えて、おやつ風にしてもおいしかったです。
とても気に入ったので、しばらく作り続けるかも(笑)





先ほどゴミを出しにいってきたら・・・
今朝はとっても冷え込んでいます。
台風が去って、一気に秋が深まったのかもしれませんね。
そろそろ球根を植える準備をしなくちゃ!

チューリップ、百合、フリージアを植える予定です。
冬の間はシクラメンを植えたいなー


では、今日もよい1日になりますように!






ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-10-17 06:39 | パン | Trackback
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin