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カテゴリ:ごはん( 130 )
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自家製メンマ


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自家製メンマ。
富沢商店で塩漬けメンマを買ってきて作ります。
塩抜きに時間がかかるし・・・と作るのに腰が重かったのですが
圧力鍋だったら塩抜きがすぐできちゃう!

15年ものの圧力鍋、もっと活用したいと思って。
メンマは鍋を買ったときについてきたレシピブックそのまま。
とってもおいしくできたので、頻繁に作れそうです。(オットの好物なので)

我が家の圧力鍋はラゴスティーナ製です。






週末、花の植え替えや手入れに加えてミニトマトの苗を植えました。(オットが)
最近の愛読書はもっぱら趣味の園芸とやさいの時間(笑)
花が咲いたり実がなったりするのは楽しいです!




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Top▲ | by chikap11 | 2014-05-08 06:58 | ごはん | Trackback
【 たけのこご飯でおにぎり 】


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たけのこご飯でおにぎり!
こういうご飯のおにぎりっておいしいなぁ。


毎年鎌倉の市場で掘りたてを買います。
もう1回くらいは食べたかったけど・・・ 今年はこれでおしまいかも~

たけのこご飯はずっと栗原はるみさんのレシピです。
すんごい古い本「栗原はるみの料理教室」にのっているもの。
結婚してからずっとこのレシピ。




世間はGW!?
わたしはまったくもって暦どおりなのですが今日は休みを取りました。
ちょっとだけGW気分(笑)
これから映画を2本、見てきます!
GWって映画の第一回目が早いんですね~ 
では今週もよい1週間になりますように。



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Top▲ | by chikap11 | 2014-04-28 07:31 | ごはん | Trackback
【 新キャベツのコールスロー 】


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新キャベツでコールスローサラダ。
とても気に入っているセントルザベーカリーのレシピ本、
パン以外にもいくつかレシピがのっています。
そのうちの一つ、コールスローサラダ。
これ、おいしい!

とってもカンタンでとってもおいしい。
やわらかい春キャベツでさらにおいしい。




明日から長いお休みになる方もいらっしゃるのかな。
年中暦どおりのワタクシ、月曜日は休みを取って4連休にすることにしました。
お出かけの方、どうぞ気をつけて!

今日も良い1日になりますように!




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Top▲ | by chikap11 | 2014-04-25 06:40 | ごはん | Trackback
【~ノルウェーサーモンのタルタル・クレープ仕立て~】

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おいしいノルウェーサーモンをちょっぴりオシャレな前菜仕立てに♪
野菜を添えてサラダ代わりにしても!

ESSEさんのノルウェーサーモンのモニターをさせていただきました。
とってもおいしいんですよ!
漬け丼にしたり、サラダに添えたり、いろんなシーンで大活躍。
今回はクレープ仕立てにしてみました。


~ノルウェーサーモンのタルタル・クレープ仕立て~

材料(作りやすい分量 およそ3~4人分)

【クレープ生地(28センチフライパンで3枚、26センチで4枚分程度)】
a薄力粉 50g
aグラニュー糖 大さじ半分
a塩 ひとつまみ
b卵 1個(Mサイズ)
b牛乳 150cc
bバター 15グラム

【ドレッシング】
レモン汁 大さじ1と半分
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ半分
塩 小さじ半分
こしょう 少々
【フィリングその1 ノルウェーサーモンのタルタル】
ノルウェーサーモン 100~130g
酒 小さじ1
醤油 小さじ半分
上記ドレッシング 大さじ1程度

【フィリングその2 サワークリームのソース 】
サワークリーム 100g
マヨネーズ 大さじ1と半分
生クリーム 大さじ1

【仕上げ用】
ドレッシング 大さじ1と半分程度
めんつゆ(2倍希釈)大さじ1程度
こしょう
かいわれ大根 1パック程度

作り方
【クレープを作る】
1. ボウルに材料aを合わせてふるい入れる
2. 材料bを別のボウルに混ぜ合わせ、50度くらいの湯煎にかけかるくあたためる。
混ぜてバターが溶ければよい。
3. 1のボウルの真ん中に2を少しずつ加えながらホイッパーでぐるぐると混ぜる。
粉気がなくなりなめらかになったら30分程度休ませる。
薄く油を敷いたフライパンを温め、おたま1杯程度の生地をながし焼く。
表面が乾いたら裏返し、さっと焼く。そのまま冷ましておく。

【ドレッシングを作る】
1.ボウルにレモン汁、砂糖、塩を入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜ乳化させ、こしょうを挽く。

【フィリングその1 ノルウェーサーモンのタルタルを作る】
1.ノルウェーサーモンは荒みじんに切り、包丁で軽くたたく。
2.上記ドレッシングを大さじ1程度加え、酒、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。

【フィリングその2 サワークリームのソースを作る】
1.サワークリームにマヨネーズを加え、ゴムベラでよくかき混ぜる。
2.生クリームを加えさらによく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

【仕上げ】
1.クレープを1枚広げ、サワークリームのソースを大さじ1杯と半分程度のせ、
その上にノルウェーサーモンのタルタルを大さじ1杯と半分程度のせ、さらにかいわれ大根を適量のせる。クレープを折りたたみ、包む。ノルウェーサーモンのタルタルは飾り用に少し取り分けておく。
2. 1を皿に盛りつけ、取り分けたノルウェーサーモンのタルタルとかいわれ大根をクレープの上にあしらう。いただくときのソースとして残ったドレッシング大さじ1杯と半分程度にめんつゆを大さじ1杯程度加えてよく混ぜたものをまわりに添える。全体にかるくこしょうを挽いて出来上がり。

クレープの包み方は巻いてもよいですし、茶巾風もかわいいです。
ノルウェーサーモンのタルタルは少量のわさびを加えると和風にも。
まわりにゆで野菜やベビーリーフを添えてサラダ風にしてもよいです。
フィリングはカリッと焼いたバゲットにのせてタルティーヌにも。
アイディア次第でいろんなシーンに活躍するのはおいしいノルウェーサーモンならでは!
ほど良くのった脂とうまみ、身の色も鮮やかで食卓に彩りを添えてくれます。
これからもどんどん、ノルウェーサーモンをおいしく楽しみたいです。


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Top▲ | by chikap11 | 2014-03-07 06:47 | ごはん | Trackback
ばんごはん覚え書き
ばんごはん覚え書き。

月曜
五目ちらし寿司
お刺身
鳥のつくね
水菜と油揚げの和えもの 柚子こしょう風味

火曜
お好み焼き
五目ちらし寿司、つくね(前日の残り)
ほうれん草おひたし

水曜
野菜たっぷりソースやきそば 目玉焼きのせ
もやしに水菜、いろいろな野菜を入れました。

木曜
えびしゅうまい(パルシステムの蒸しただけ)
ドリア風グラタン
ほうれん草おひたし

グラタンはCOOKPADで見かけた
ホワイトソースを作ってそこに早ゆでマカロニを入れてしまう方法にしました。
冷蔵庫に残っていた自家製ミートソースとチーズを重ねて焼きました。
めちゃくちゃな組合せの献立ですが、
グラタン好評でしたよ(^-^)
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Top▲ | by chikap11 | 2014-03-06 21:51 | ごはん | Trackback
昨日のばんごはん


きのうのばんごはん

・とりむね肉のやわらか焼き
・水菜とツナの和え物ゆずこしょう風味(さっと茹でた水菜、ツナ、ゆずこしょう、めんつゆ、ごま油)
・切干大根の煮物
・ごはんの友(農家さんのおいしい漬物、いくらしょうゆ漬け、焼き鮭)


むね肉はこちらのレシピ
Cpicon むね肉のくせに…ウマウマ!! by ミ~ちん

水菜はこちらをヒントに
Cpicon 柚子胡椒香る水菜ともやしの塩昆布ツナ和え by sacoママ





実は先週、おなかの風邪にかかっていまして。
火曜の夜からおなかが痛くなり(けどおなかはこわれない)
翌日会社から帰ると熱が38度@@
朝にはすっかり下がったので(驚異的な回復力・笑)
会社は1日も休むことなく行っていましたが、なんとなく食べたくなくて。
おなかはすいても食べ始めると入っていかないという感じ。
金曜の帰りに念のため病院へよって胃腸薬をもらいました。
体調がよくなってきたなぁと感じたのは日曜日ごろ。

その反動か、昨日から大変な食欲です。
ごはんはおかわり!(笑)
おなかがすいて、おいしいなぁと思いながら食べられる幸せを実感中です^^





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Top▲ | by chikap11 | 2014-01-15 07:00 | ごはん | Trackback
あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


突然ですが年末年始の夕飯覚え書き。
お正月のテーブルは明日改めて。

大晦日 野菜たっぷり醤油ラーメン
元旦 筑前煮、だし巻き玉子、かまぼこ... お正月料理そのまま。ごはんとおつけもの。
2日 カツオたたき、しめさば(どちらもパルシステムの冷凍) ほうれん草とコーン炒め、お正月料理の残り食べきった。
3日 野菜たっぷりうどん、ごはん、いくらや松前漬けなど。
4日 焼き魚(たら粕漬け、干しタラ)、大根餅、ブロッコリーに明太マヨ、漬け物

さっきかき餅揚げてて、若干干しが足りずに大変な油はね!
軽くやけどにそこらじゅう磨くことになり...
台所がピカピカです。
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Top▲ | by chikap11 | 2014-01-05 12:37 | ごはん | Trackback
【 筑前煮 】 oishii

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筑前煮。

オットが「筑前煮好きなのに正月にしか出てこない」というので(笑)
作りましたよ。

お正月なら絹さややかわいらしい生麩を使うところですが
ふだんのおかずにはこれで十分。

パルシステムさんの手軽な水煮を便利に使っています。
二人家族なのであれこれ材料をそろえにくいんですよね。
水煮に鶏肉とこんにゃく、干ししいたけをプラスして作っています。


もちろんお正月もこれで^^







あぁ、楽しみにしているドラマ「独身貴族」来週で終わってしまう~~~!
そう、来週は堤真一さん&常盤貴子さんの舞台「マクベス」観劇に
独身貴族最終回、そしてその後の土曜日はフィギュアスケート全日本選手権観戦!
明日は藤野真紀子先生のレッスンもありますし、盛りだくさんー

今日もよい1日になりますように!


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Top▲ | by chikap11 | 2013-12-13 06:31 | ごはん | Trackback
【ナポリタン!】
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今日の夕飯はナポリタン!
毎週金曜日は“スパの日”と決まっている我が家。
野菜が多く取れる気がするので
ここ最近はナポリタンが続いています。

赤唐辛子をじっくり炒めてほんのり辛く。
玉ねぎ、人参、ピーマン、合挽き肉。
粉チーズをたっぷりかけてね!
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Top▲ | by chikap11 | 2013-12-06 19:19 | ごはん | Trackback
【 大根の煮物。 】

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お世話になっている農家さんの店先に並ぶ大根。
毎週伺うごとに大根が太ってきてるのがわかる!

写真はホタテの缶詰と一緒に圧力鍋で煮たものです。
皮をむいてざくざく切って、ホタテ缶とおいしい出汁つゆを入れて火にかけるだけ~♪

広島のお友達が送ってくれた「だし道楽」(ちよちゃん、ありがとう♪)
野菜をたっぷり入れてスープにしてもおいしいし
麺のおつゆはもちろん、煮物や炒め物にも使えて、とっても便利でおいしいです。
関東では手に入らないのだけど、オンラインショップで購入しました。
この煮物もだし道楽を使いました^^


大根とゆでたまご
大根とちくわ
大根とタコ・・・

冬になるといろんな組み合わせで楽しみます。圧力鍋さまさま。







今日は休みをとりました。
今、会社で仕事を教える立場にいるわたし。
やはり相手への期待もするから、もどかしい思いをすることもあるし
もっとちがう言い方すればよかったと自己嫌悪に陥ることも多々。(今そこ)
ちょっとリフレッシュしたいなぁと・・・

朝から今月誕生日を迎える姪のケーキを作り、掃除やアイロンがけを済ませ
この後は映画を見に行く予定です。
来月にはシャレオツなお店での忘年会も決まったことだし!
各種お楽しみがたくさん控えています。どんよりしている場合じゃない。

では良い週末をお過ごしくださいね!




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Top▲ | by chikap11 | 2013-11-22 11:26 | ごはん | Trackback
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