Top
<   2010年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
石井ゆかりさんの本。

e0181891_13363044.jpg

石井ゆかりさんに星座本と星ダイアリー。

石井ゆかりさんの言葉は胸にしみるようで
あぁ、そうなんだと納得できて不思議な感覚。

今年初めて買った星座本。
自分はいわゆるやぎ座のイメージとは本当に程遠いと感じていました。
この本を読んで、やっぱりというかそうそう、こうなの!と思って、すごく嬉しかった。
私のことを良く知って欲しいと思う人に、
これが私ですと読んでもらいたいような本。

来年は星ダイアリーとほぼ日手帳(こちらはまだ手元に届いていないのです)を
それぞれ楽しく活用したいと思っています。


e0181891_13364295.jpg



おまけ。読んでる本。
マツコさん、けっこう好きなんです。
毒舌っぽくみえるけど‘愛のある毒’っていうのかなぁ。
頭の回転が速くて言うべきことをピシッと仰るところが気持ちがいい。
フィギュアスケートにも詳しくていらっしゃる。
いつか試合でコメンテーターとして出てもらいたいくらい(笑)
この本は続編があったらぜひ読みたい。
ははぁ、なるほどね~と一番おもったのは川島なお美さんのとこ。


     *   *   *

昨日は3キロもの栗の皮を剥きました!
99年愛の番宣、ぷっすま、SONGSと録画した番組を見ながらちまちまと皮剥き。
99年愛の番組はちょっと衝撃的でした。
私は、日系移民のことも戦争や日本の歴史も、ちっともわかってない。
太平洋戦争時の日系移民部隊など、本当に知らなかった。
日本人でありアメリカ人であり、差別を受けながらも生き抜く人々がいたこと・・・
もっと知りたいし知らなきゃいけない。
剛くんがでるから見ようと思っていたドラマだけど
そうじゃなかったとしても、日本人として見るべきドラマだと深く思いました。

そう、栗は渋皮煮用とマロンクリーム用。
クリームは昨晩ばっちり出来上がりまして、
渋皮煮も先ほど煮あがりました。はぁ~よかった~パチパチ~

スケートやバレーボールといったスポーツ観戦も楽しみながら台所仕事に明け暮れる・・・
こんな時間がすごく好きだなと改めて実感!の週末です♪ パソコンも開かなかった!



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-31 14:00 | くらし | Trackback
【ぷっくりビスコッティー!】

e0181891_7213579.jpg

ちょっぴり太っちょの、ぷっくりビスコッティ!

残り少なくなると焦ってしまうほどのお気に入り。
常備しているビスコッティです。

この時は気持ち厚めにして、ぷっくりとした形に仕上げました。
材料を調節して、歯ごたえしっかり、ポリポリッと固めの食感に焼き上げました。
よりおやつっぽい感じかな^^


夕飯の支度をしながらつまんでいるので、もう残り少ない!
明日も作らなくっちゃ。


   *   *   *


さて、本日はるひちゃんの本が出版されます!

おうちにあるもので、気軽にできるおいしく本格的なレシピの数々。
こういう形になったこと、ファンの一人として本当に嬉しく思っています。
昼休みに買いに行きます!


今日も1日元気にいきましょう^^


ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-29 07:24 | お菓子 | Trackback
【さつまいもの大人サラダ♪】

e0181891_7182266.jpg

さつまいもの大人サラダ♪   mironeちゃーん!近い感じに再現できたよ^^
先日たまプラーザのアーリーバードカフェでランチをいただいたとき。
前菜のひとつがさつまいものサラダでした。

ディルがほんのり効いていて、甘ったるさがない上にこってりしつこさもなくって。
どうやって作ってるんだろ?と観察しました。

フレンチドレッシングをベースにして、最初マヨネーズを使ってるかと思ったんだけど・・・
絡み方がちょっとちがう感じ。そこで思いついたのは、生クリームだ~~!!

フレンチドレッシングの‘酸’で生クリームのたんぱく質が固まって絡むはず。

サイコロにカットして水にさらしたさつまいもをゆでて
フレンチドレッシング少々、オイル、ワインビネガー、塩、こしょう、顆粒コンソメ少々で下味を絡め、
そこに少しずつ生クリームを加えながら混ぜていくと・・・濃度がついて絡む絡む!!

近所でディルが手に入らなかったのでパセリにしましたが、
ディルを使うとグッとオトナ味のさつまいもサラダになると思います。

さつまいものサラダって甘みを強く感じるようなこってりサラダが多い気がするので、
さっぱりとオトナ味のサラダはとても新鮮!おつまみにもなりそう^^


だいぶ近づいているとは思うんだけど、もしかしたらレモン汁も使ってるのかなぁ。
またチャレンジしてみよう。


外食して再現してみるのは、けっこう好きな作業です♪


   *   *   *


昨日の人間ドック、当日結果がわかるものについてはすべて異常なしでした!
3年続けて、みなとみらいにある「みなとみらいメディカルスクエア」で受診しています。
おととし開院と同時に健保の提携施設になったのをキッカケに、利用し始めました。
新しく明るい設備と、その日のうちにほとんどの項目の結果が出ることが気に入っています。
受付を早く済ませば2時間~2時間半程度で終ることも気に入っている理由のひとつ。
混んでいた昨日でも、8時半に受付で11時半にはすべて終了しました。
次はまた1年後!



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-28 07:20 | ごはん | Trackback
【シンプルまるぱん!】

e0181891_7204578.jpg


シンプルまるぱん!

食パンだとかまるぱんだとか
イーストだったりホシノだったり・・・

好きなレシピを元に、より自分好みに配合を変えたレシピをいくつか持っています。

そんな中のひとつ、シンプルまるぱん。
300gの粉で生地を作って6分割。やや大きめにふっくら仕上げるのが好み♪
元になってるレシピは徳永さんの丸ぱんです。

シンプルな食事パンが好きです。
ご飯と同じ感覚で、甘くも辛くも(?)食べられる!(欲張り!?笑)
そんな懐の広いところが魅力的^^


   *   *   *

今朝はとっても寒いヨコハマ。
そんな中、年に1度の恒例「人間ドック」へ行ってきます。
朝食べられないから、余計に寒く感じます。気持ちも寒々^^;
会社の健康診断の時はもう、悲劇。空腹のまま1時間以上かけて通勤するのはほんとにツライ!
それを思えば、市内で受ける人間ドックはラクかなって思います。

今日もよい1日になりますように!



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-27 07:32 | パン | Trackback
【しっとり鮭フレーク!】

e0181891_7204894.jpg

しっとり鮭フレーク!

秋になると登場するしっとり鮭フレーク、レシピはこちら♪
けっこう作っていただいているようで、嬉しく思っています^^
Cpicon しっとり鮭フレーク♪ by chikap-1

ポイントは‘ゆでること’
塩分や味も好きなようにできるし
しっとり柔らかいのでご飯と良くなじみ、とても食べやすいです。

*追記
めんどうでなければ、ほぐした鮭を鍋に入れて、酒・醤油を加えて軽く炒りつけるとよいよいです^^


2年前?の丼同好会ではこんな丼も披露したり^^


   *   *   *

おととい、いくらの醤油漬けを作りました。
醤油・お酒・みりん少しで調味。
目分量だったのでどうかなって思っていましたが、
とってもおいしくできました^^
父の転勤で住んでいた札幌では、季節行事!?おうちで作るのが一般的だったようです。
根気良く筋子をばらすことさえできれば(これがけっこうメンドクサイんだけれども^^;)
調味料を好みで加えて一晩おけばオッケー!

昨日はいくらでご飯2杯食べました(笑)
この鮭フレークと、一緒にプチ親子丼です^^



ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-26 07:28 | ごはん | Trackback
【ふんわりロールケーキ!】

e0181891_717876.jpg

またまた(しつこく!?)!ふんわりロールケーキ!

前回の、オットのオッケーが出ましたが
私自身がもうちょっと・・・と思ったのでまた試作。

割れができた。
数グラムの配合の違いなんだけどな~

むむぅ。割合で考えるか別の視点で考えるか!?
ごめんなさい、まだまだ同じような写真が続く見込みです(汗)


そう、パカパカっと卵を割って作る共立て生地は
なんとなーく焼き色が外側になってる方が似合う気がして
こんな巻きになっています^^


   *   *   *


この前ツイッターに書いたことと一部重複します。

先日、新聞で見て気になってたアラーキーの写真集を立ち読みしました。
「チロ愛死」っていう愛猫チロが亡くなるまでの写真が中心。
チロが亡くなったあとは、窓から見える空、空、空・・・
グッと涙がこみ上げてきて困りました。

中には裸の女の人の写真があったりして
なんていうかこう、「生と死」がものすごく生々しく感じられることに衝撃を受けたんです。

「写真」っていうものにね、深く考えさせられたというか。
目に見えるのはただ、そこを切り取ったものでしかないんだけれど、
そこから私が受けた衝撃や文字に表せない感情は間違いなくその写真を通して受け取ったもの。
アラーキーは私が感じ取ったような気持ちで撮ったかどうかはわからない。
(私が勝手にこう、と受け取っただけだから)
でも受け手にそういう気持ちを持たせることが写真にはできるんだ、って思ったというか。
「ものを言う写真」そんな印象。

‘表現の手法’や‘可能性’
写真だったり文章だったり、私ならお菓子であったり。
ツールはちがっても、受け手になんらかのことを感じてもらえるようなものづくり。
すごく意識させられました。
写真でこんなに衝撃を受けたのは初めてかもしれない。


      *   *   *

さて、もう10月最終週!?なのですね。今年もあと2ヶ月ってこと!?(汗)
期初で仕事がそれなりに忙しく(充実してたともいえますね)
スケートやら剛くん関連やら、楽しいことが続いてるのであっという間だった気がします。
お菓子も、ロールケーキ他やや集中して取り組んでいるものもあるから、
すごく密度が濃い1ヶ月でした。あ、まだ終ってないんだった^^;

それにしても今日の朝刊、大ちゃんの写真、良いなぁ。
スポーツ新聞買っちゃおうかな^^

今週もよい1週間になりますように!



ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-25 07:24 | お菓子 | Trackback
お気に入りの本。


e0181891_15242416.jpg



お気に入りの本のひとつ♪

先日mironeちゃんとこの本の話をしてたら
なんと旦那様が偶然買って来てくれたそう。どっかで話聞いてた!?(笑)

映画へ、料理へ、すごく想像が膨らむ素敵な本。(モウソウ癖の本領発揮)


飯島奈美さんスタイリングの邦画、いくつか観ています。

かもめ食堂
ヴィヨンの妻
☆南極料理人
☆ハンサムスーツ
☆のんちゃんのり弁

おすすめは☆の3作品!



   *  *  *

この土日はフィギュアスケート、NHK杯にかぶりつき!
ドキドキワクワク、たっぷり楽しみました。

男子シングル・・・外国選手ではすごく男前になったアボット、
それから観客を味方につけちゃうような演技を見せてくれたアモディオに注目しました。
アモディオ選手はキスアンドクライでのおどけたような仕草など、ユーモアがあっていいですね。
アボットはもう、SPでノックアウト(笑)
清潔感あふれる、言い換えると多少面白みのなさを感じていた昨シーズン。
今シーズンのSPは衣装の雰囲気もよく、男らしくセクシーで、本当に魅了されました。
その分、フリーがね、生真面目っぽさが前面に出てて(それがよさでもあるんだけども)
少々もの足りない気がしました。

そして日本選手。
無良選手の4回転の美しさに驚いた!すごく安定してて自信を持って飛んでるんだろうな。
大ちゃんの次に来る!と注目している羽生結弦選手。
フリーの衣装はウィアーがデザインだなんて、素敵過ぎる。
長い手足は実際の身長よりも大きく見せる。
まだ15歳なのに、なんて艶っぽいんだろう。本当にこれからが楽しみな選手。

そして・・・大ちゃん、優勝おめでとう!!4回転もばっちり決めて・・・
本田さんの解説のとおり、初戦でここまでできたことすごいと思う。
去年の今頃はオリンピックでメダルなんて遠い夢かもと、失礼なことを思っていたのだから。
ショートの明るい熱っぽさ、フリーの陰のある熱っぽさ。
どんな音楽も、大ちゃんの体が奏でていると錯覚しそうな演技に息を止めてしまうほど。 
後半は素人目にもバテてる感じが見えたけれども、
これからどんどんよくなっていくと思う。あ~ほんと楽しみ。

女子は少々波乱の印象。
女子ではカナコちゃんのはつらつとした演技が光っていたな。
真央ちゃんは、今は辛抱のときなんだろうな。
ソチで金メダルをとるために、こんなときだってあると思う。
かわいかった真央ちゃんが本当に美しくなって、、、素敵だった。


いよいよ本格的なシーズンイン。
楽しみは続きます!


ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-24 15:55 | くらし | Trackback
【食パンマフィン!】

e0181891_710138.jpg

マフィン!
いやぁ、もう、いいですねー このびっしりと並んだ姿。
いわゆるイングリッシュマフィンとはやや食感がちがうから、マフィンとは呼びにくいんだけれど。
食パンみたいにしっとりとやわらかい生地にしています。
名づけて‘食パンマフィン!’

e0181891_7101828.jpg


高さのあるセルクルで焼くのが好き。
きのこみたい。

型を使って焼くと、となりの生地とくっつく心配がないので一度にたくさん焼けますね。
マフィンの時は、500グラムの粉で生地を作って10分割。
セルクルに入れるので10個いっぺんに1枚の天板にのっけて焼いています。



   *   *   *


さつまいも(鳴門金時)、昨日大学芋にしました。
去年だったかな。ほまこさんの記事で拝見してからずっとこのレシピをお借りしています!

Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人


仕上げにちょろっとお醤油をたらしています。
簡単でカリッカリになって、ほんっとうにおいしい~~
鳴門金時が適度なねっとり&ほっくり感を堪能!
オットが「ヤバイ、止まんなくなってきた」とパクパク・・・大好評です!




ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-22 07:13 | パン | Trackback
秋の気配と洋服と。

e0181891_713777.jpg

や~~っと少し涼しくなってきたので
先日秋冬物の洋服を少し買い足しました。

昨年の同じ頃に買った洋服たちは案外鮮やかなものばかりだったので → 
今年はそれらにも合わせやすいよう、落ち着いた色合いの物を選びました。

今年の気分は、短め丈のパンツ!
カタログをいただいたときから、こんな感じで・・・とモウソウしていて(笑)
ややきちんと見えるグレーのを1本、すこしくずしてはいてもかわいい紺色のを1本。
トラッドを意識してシンプルな白シャツと、さりげないアーガイル模様のニットベストもお買い上げ。
ベスト、初挑戦です^^
センスが良いmironeちゃんがカッコイイベストを着ていて、、、
ベストっておしゃれだなぁって思い、早速マネさせていただきました。
今回買ったパンツとあわせてボーイッシュに、スカートにブーツでガーリーに。
上着を着るには暑いな、なんてときにもピッタリ。
もう1点は、1枚でもタートルと重ねてもオッケーなスモックタイプのブラウス。
お世話になってる店長さんがオススメしてくれたもの。
綿なんだけどすっごくやわらかい生地で、微妙なブルーの色合いも気に入りました。
毎回、1~2点こういうのが欲しいと伝えると
私が思い描いている雰囲気を汲み取って、ぴったりのものを一つ二つと揃えて下さいます。
プロだなぁ!と感心しながら、いつもうれしい気分になります。

気に入ったものがそろうと、気持ちがいい。
自分が身につけて気持ちが良いもの、傍に置いて嬉しいもの。
そうじゃないものは整理して、
数は少なくても‘お気に入り’だけに囲まれたいと願っているところです。



ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-21 07:20 | くらし | Trackback
【くるくるアップル・バンズ!】

e0181891_7141848.jpg



くるくるアップル・バンズ!

まるぱんのときと同じ生地で、形だけを変えて。
たっぷり使うりんごの砂糖煮を生地に入れ込まずに
くるくるっと巻いてみました^^

最強力粉を使うので、
ふんわりしつつもグーンと引きがあって。おいしくできて満足!
りんごの甘さ加減・・・秋の雰囲気、です^^

くるくるっと上がるように
生地を巻くときうっすらとバターを塗っています。
この形、大好き♪


   *   *   *

ちょこっとお知らせです。
カフェ・ポータルサイトの‘cafe*snap’さんの「おうちカフェブログ」に掲載していただくことになりました。
一冊の雑誌のように・・・というコンセプトの素敵なサイト。

よかったらお立ち寄りくださいね^^


   *   *   *


今日の朝刊にいよいよNHK杯の記事が。
グランプリシリーズ初戦、試合では初の大ちゃんのマンボ。
ショーにはぴったりのプログラムが、試合でどんな風にみせるんだろう?と期待が高まります。
あと、今期よりシニア参戦の羽生結弦くん。めちゃくちゃ注目してます。

さーて、そんなこんなを楽しみに
今日も1日頑張ります!



ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2010-10-20 07:21 | パン | Trackback
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin