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今月劇場で観た映画2本覚え書き

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砂漠の国イエメンに、鮭を泳がせて釣りをするというプロジェクトの顧問を頼まれ、水産学者のアルフレッド・ジョーンズ博士(ユアン・マクレガー)は呆れていた。依頼人は、イエメンの大富豪シャイフ(アムール・ワケド)。英国外務省の支持も得ているが、荒唐無稽であることに違いはない。だが実は、中東情勢が悪化し、首相広報担当官のマクスウェル(クリスティン・スコット・トーマス)が、英国への批判をかわすための話題作りに“イエメンでの鮭釣り”を選んだのだ。しかも、雨季の水を蓄えた地層を見つけたシャイフは、人々の生活のために砂漠に水を引く長期計画を実行、既にイエメンにはダムが完成していた。プロジェクトに専念しないとクビだと迫られたジョーンズは、科学者としてのプライドと家のローンとの間で揺れるが、給料が倍になると聞いて承諾。北海で鮭を1万匹捕まえ、世界最大の輸送機で生きたまま運ぶ。費用は5000万ポンド……どうせ実現不可能だからと、思いつきのホラ計画をペラペラと話すジョーンズだったが、窓口であるフィッツハリス&プライス投資コンサルタントのハリエット・チェトウォド=タルボット(エミリー・ブラント)は「さっそく取りかかりましょう」と微笑む。だが新チームを組むことになったこの二人には、私生活に心配事があった。ジョーンズの妻は以前から仕事にしか関心がなく、夫婦は機械的な結婚生活を送っていた。一方、ハリエットは、つき合い始めてまだ数週間の軍人のロバートが中東に派兵。それぞれの悩みを胸に秘め、シャイフと面会するためにスコットランドの城へ二人は向かう。金で買えないものはないと考える不遜な男と思いきや、シャイフは大富豪である前に人間味に溢れた一人の釣り人だった。竿を手に共に川へ入り、率直に語り合ううちにジョーンズは彼に共感と敬意を抱くようになる。だがそんな時、ロバートが戦闘中に行方不明になったという報せが届く。会社を休み、家に閉じこもり、ただひたすら安否の情報を待つハリエット。何度も電話して出社を求めるジョーンズのメッセージにハリエットは傷つきイラ立ち、突然、訪ねてきたジョーンズに怒りをぶつける。ところがジョーンズは心配して手作りのサンドイッチとワインを持ってきただけであった。ジョーンズの冷たく聞こえる言葉の陰に隠れた不器用な真心に気付くハリエット。そしてジョーンズは、彼女へのビジネスパートナー以上の想いに気付き始めていた……。 画像映画com.あらすじgoo映画より

砂漠でサーモンフィッシング。
ユアン、かわいい。素敵。
お話はありえないでしょ!ってものではありますが、年末の気ぜわしいときにサラッと見るには良い加減。
信じる力・・・信念とか自分を信じるとか諦めないとか
たとえ結果が思うようなものでなかったとしても、
それが導き出す道は決して間違っていないし、無駄なんかじゃない。
ちょいちょい笑えるところもあって、気持ちよく見られる映画でした。
景色もとっても美しい!イギリス映画、好き。
そしてユアン、やっぱ好き。上手いんですよね、すごく。普通の人を普通に演じられる。
ちなみに年末になんとなく見たくなるユアンの映画はブラス!です。


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ベラ・スワン(クリステン・スチュワート)は、ヴァンパイアのエドワード(ロバート・パティンソン)と結婚、自らもヴァンパイアとなることでカレン家に加わった。一方、ベラの幼馴染で彼女に恋していたジェイコブ・ブラック(テイラー・ロートナー)は、ベラとエドワードの子・レネズミ(マッケンジー・フォイ)こそが、オオカミ族に伝わる“刻印”(=運命)の相手だと悟る。永らく続いたヴァンパイアとオオカミ族の争いは終わり、ようやく平穏に暮らせる時が来るかに思えたが、3000年生きるヴァンパイアの王族ヴォルトゥーリ族は、レネズミが全てのヴァンパイアを滅ぼすといわれる伝説の存在“不滅の子”であると判断、カレン家の抹殺に乗り出す。“不滅の子”とは、人間の子供が転生したヴァンパイアのことで、抑制の効かない危険なヴァンパイアとされる。ヴォルトゥーリは代々“不滅の子”を見つけては抹殺を繰り返していたのであった。しかしレネズミを産んだ時、ベラはまだ人間だったため、レネズミは正確には人間とヴァンパイアの両方の特性を持つハーフ・ヴァンパイアだった。カレン家は「レネズミは“不滅の子”には当たらない」とヴォルトゥーリの説得を試みるが失敗、ヴォルトゥーリとの決戦は避けられない状況となる。やっとつかんだ小さな幸せを守るため、カレン家は世界中のヴァンパイアを集めオオカミ族も加えた集団を結成、ヴォルトゥーリ族との対決に備えるのであった……。 画像映画com.あらすじgoo映画より

トワイライトサーガ・ブレイキングドーンパート2。最後はやっぱり映画館で。
原作も読みましたが、ラスト付近・・・こうだったっけ!?
大筋はあってると思うけど。
これこそありえないファンタジー。
どなたかがレビューで書いてらっしゃいましたが、これはそう、ベラの成長物語なのですよね。
ふりかかる困難に立ち向かい、その都度自分で決めた道を迷わずに進んでいく。
こういう自分で未来を切り拓く女性はいいですね。そういう面も含めて、ヒットした作品なんだと思います。(日本ではそうでもないかもですが海外には熱狂的なトワイライターが)
小説もおもしろいです。お正月休みに何か・・・というときにオススメ。

長いお休みはシリーズ物を見るチャンスかもしれませんね。
私のオススメシリーズ物は(というほどたくさん見ていない・汗)
まずバットマンシリーズ。ビギンズ、ダークナイト、ダークナイトライジング。すごく好きですね。
侮れないのはハリーポッターシリーズ。
これはねぇ、子供向けと思うでしょう?そんなことないですよ。
だまされたと思って。ぜひ。私も全く興味がなかったのに同僚ちゃんに勧めてもらって、好きになりました。
トワイライトのエドワード(ロバート・パティンソン)が4作目かな、炎のゴブレットに出演していますよ。


お正月のうちに007を観にいこうかな・・・
録画も大変たまっておりますが。
1月公開ではまずテッド。これは絶対にみます。コメディ好き。
あとはできればルーパーも。ジョゼフゴードンレヴィットが好きなので。
1月のWOWOWでは、まず6日の宇宙人ポールがおすすめ!




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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-31 15:29 | くらし | Trackback
【 大晦日!今年もありがとうございました 】

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先日の「マロンクリームとカシスのビッシュ・ド・ノエル」中はこんな感じ。
ちょっと写真がいいかげんですね。思うように撮れなくて困ってる気分が見えるみたい。

デコレーションする前に端っこをカットしたもの。
カシスって少し大人な雰囲気がして好きです。





今年1年を振り返ってみると、とにかく忙しかったです。仕事が。
昨年からその予兆はあり、今年はほんっとうに忙しかったし大変でした。
でも大変だったことってツライ体験だから、すぐ忘れちゃうんですよ(笑)
何より風邪ひとつひかずに乗りきれて満足です。

そんな中、念願だったSMAPのコンサートに行くことができ
恒例のアイスショーにも行き、剛くんの舞台や映画や、楽しい経験もたくさんできました。
映画はもうちょっと見たかったな。ちなみに今年最後の映画館での鑑賞はおとといで、
トワイライト最終章ブレイキングドーンパート2でした。

お菓子の勉強も、藤野先生のお教室に通い始め、お菓子作りの楽しさ再発見!
興味があることを突き詰めていく楽しさっていうのかな。
ワクワクする気持ちを思い出した感じです。
じつは来年からもう一つ別のお教室にも通うことになりました。
2月からなので少し先ですが、今からとっても楽しみにしています。


今年は更新頻度がグンと落ちたにもかかわらず、
見に来てくださった皆さん、ありがとうございました。

来年も、どうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎え下さいね!



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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-31 13:50 | お菓子 | Trackback
【 なんちゃってフライドチキン 】

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なんちゃってフライドチキン!
ここ数年クリスマスは‘鶏の足’を焼くのが定番でした。
今年は○ンタッキーがよい!というオット。
お高いではないか。予約しないとダメだし。ってことで作ってみましたよ。

○ンタッキー風の衣は、YOMEさんのレシピ本を参考に。
で、お肉の食感を本家に近づけようと、事前に圧力鍋で火を通しておきました。
(本家は特殊な圧力釜で揚げてるとか見たような気がしたので)

おぉ、これは近い!!!!
オットも満足の様子で一安心♪
おいしくできました^^





学校はすでに冬休みのようですし
そろそろ仕事納め・・・の声が聞こえてくるようになりました。
今年は曜日の並びがよく、わたしも明日が仕事納め!!

四半期決算ですので、ちょう~~忙しい(涙)
そんな中、今日は桑田佳祐さんのライブに行ってきます。
SMAP、高橋大輔さんに夢中のわたしではありますが、
サザンと桑田さんはちょっと特別な存在なのです。

やっぱり年末は桑田さんのライブに行かなきゃ、1年が終らない!

楽しんできます^^




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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-27 07:13 | ごはん | Trackback
【 マロンクリームとカシスのビッシュ・ド・ノエル 】

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マロンクリームとカシスのビッシュ・ド・ノエル!

今年のクリスマスケーキは教わってきたばかりのこちらのケーキ。
藤野先生のお手本どおりにデコレーションする予定だったのですが
諸事情により全体をナッペすることに。
ふわふわのシートスポンジ生地を焼き、事前に作っておいたカシスのジュレをシロップ代わりに。
マロンクリームと細かくした栗をちらして巻いてゆきます。


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レッスンではサイドはカカオのチュイールでした。
今回は先生のところで手に入れることができたチョコレートのプレートでお手軽に。









今年も残りわずかとなりましたね。
今週もよい1週間になりますように!







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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-25 07:20 | お菓子 | Trackback
【 小さな、ザッハトルテ 】

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ザッハトルテ!
ふんわり感をプラスした生地に杏ジャム、そしてチョコレートでのコーティング。
ミニパウンド型で作るのが好きです。

お菓子づくりには色んな工程がありますよね。
チョコレートでのコーティングは、好きな工程です!
柔らかすぎず固すぎず、上掛け用に仕上げたチョコレートをサーッと流す瞬間!
緊張するけど気持ちがよいんですよね。
よし、と気合を入れて、思いきっていきます。





明日から3連休。
クリスマスですしね、楽しい週末を過ごされる方もたくさんいらっしゃることでしょう。
よい週末をお過ごし下さいね^^






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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-21 07:15 | お菓子 | Trackback
素敵なプレゼント♪
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先日、miriちゃんから素敵なプレゼントが届きました。
ロクシタンのハンドクリームやソープ、シアバター…とってもよい香り!
ロクシタンのハンドクリーム、ちょうどなくなりそうだったのでより嬉しかった(´∀`)
それから炭火焼ビーフステーキ味のおかき!
オットに隠れてこっそり食べよう計画中!
本当は、甘いお菓子よりも塩味のお菓子が好きだったりするので(笑)
とっても嬉しかったです。

先月、miriちゃんにイベント前のお味見をお願いしました。
お菓子と、少し早いけれど誕生日に…といただいたプレゼント。
本当にありがとう!
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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-20 06:57 | くらし | Trackback
【 ふわふわロールケーキ 】

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ふわふわロールケーキ!
藤野先生のレッスンに伺った翌日、マロンとカシスのビッシュ・ド・ノエルの生地だけを復習しました。

ちょこっと割れが・・・
生地の混ぜ方をもうすこし、かな。
共立てと別立てでは混ぜ方のポイントが違います。
先生がスポンジは難しいわね、と仰っていましたが、本当に難しい。
どちらかというとバターケーキのような生地作りよりもスポンジ生地の方が好きなわたしですが
コンスタントに作っていないと、やっぱり勘が鈍ります。

この生地、とってもおいしいんです。
オープンハウスでのロールケーキに使った生地だそうです。
日本人の好きな感じに仕上げるための工夫だとか、すごく勉強になりました。
今週末には再び作って、ビッシュ・ド・ノエルに仕上げる予定です^^





長く通っていたお教室をやめて1年間辻で勉強していたので
レッスンに参加するのが久しぶりでした。(夏のオープンハウスには行きましたけれど)
やっぱりその、ライブ感?だとか聞き逃すまい、見逃すまいと必死で見てメモするとか
大変だけどすごく楽しいと思いました。興味があることを学ぶって本当に楽しい。
私のお菓子のベースは、以前のお教室で教わったことと藤野先生のレシピ本です。
そんな先生のお教室で勉強するのですから、なおさら楽しい!
なんかもう、今すごくお菓子が作りたいです(笑)




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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-18 07:21 | お菓子 | Trackback
【 藤野真紀子先生のお菓子教室 】


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今月から憧れの藤野真紀子先生のお菓子教室へ通うことになりました。
夏のオープンハウスに参加して以来の、ご自宅でのレッスンです。
今月は3種のお菓子を教わりました。

バレンタインデーにもぴったりの、チョコレートのケーキ。
かわいらしい焼き菓子が、絞り出したガナッシュとハートのチョコレートでグンとおしゃれに!
香りがよくって、とってもおいしかった!

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こちらはコルシカ風栗のケーキ。
栗の粉のお菓子、初めて食べました。
素朴で、なんともいえない香ばしさがあります。
ズッキーニブレッドやキャロットブレッドのような、朝食にも向きそうな仕上がり。
先生がもう少し甘くしても・・・と仰っていました。
このままなら朝食やブランチに、
おやつになら、ホイップクリームとチョコレートシロップなどを合わせてみたい!
冷ましたものと焼きたてと両方いただきました。
焼きたてに軍配、かな??


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そして、こちらがメインのマロンとカシスのビッシュ・ド・ノエル。
ロール生地はふわっと&しっとり。す~っごくおいしい。
栗とカシスの組み合わせはフランスではポピュラーなんだそう。
意外にも思える組み合わせですが、すごく大人な雰囲気になり、おいしいのです!
デコレーションもすてき。

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チョコレートのケーキ(ショコラグランマニエ)は
こんな風にオレンジのソースといただきました。
オレンジとチョコの組み合わせ、ほんっとにおいしくて!





カメラを持っていったのに、先生の説明を聞き逃すまいと必死だったので
iphoneでの写真しかなくて残念なのですが・・・
先生の説明も手元の観察も、本当に勉強になります。すごく楽しかった。
俄然やる気スイッチが入りましたよ(笑)
アシスタントの斉木先生と藤野先生のやりとりも楽しくて、次回もとても楽しみ!

そんなこんなでやる気みなぎるワタクシですが、
また1週間のはじまり。お仕事の方も、しっかり頑張りますよ^^





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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-17 07:20 | お菓子 | Trackback
【 粒あん入りのホカホカ蒸しパン@まるぱん同好会 】

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本日2回目の更新です。
毎月10日はまるぱん同好会!
今月のまるぱんは、作ったのは少し前になりますが「粒あん入り蒸しパン」です。

セイロの蓋を開けて湯気がほわぁ~って出るのを見るのが好きです。
寒いときは湯気を見るだけであったかい気持ちになれるのかも!

お菓子に使うために炊いた粒あん、たっぷりできたので蒸しパンに入れることにしました。
これがまたおいしくておいしくて。
オットにも非常に好評で、続けて作ってしまいました。

簡単でホカホカで、冬にうれしいおやつです。





この写真、それからこの前の記事の写真やごはんの写真など
iphoneで撮ったものがいくつかあります。
フレームや加工はLINE cameraというアプリを使っています。
Instagramを使っていたことがありますが
純粋に加工だけにも使えるものがよくって今はこれに落ち着いています。
フレームの種類が豊富でテキストも入れられますし、なかなか楽しい!
ちなみにiphoneからのツイッターアプリはEchofonを愛用。
シンプルで私には使い勝手がよいので^^


金曜、そして今日とリフレッシュ休暇をとりました。
今日はこれからこっそり(?)「暮音room303」へ伺います。





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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-15 21:59 | Trackback(2)
【 デーツ入りショートブレッドスクエア 】

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デーツ入りショートブレッドスクエア!
さくさくのショートブレッド生地にドライのデーツとカシスジャムをサンドしています。
藤野真紀子先生のレシピが元です。(先生のはラズベリージャム)

ポクポクした、ちょっとお芋風の食感の乾燥デーツ。
それに甘酸っぱいジャム。
しっかり甘めのお菓子です。でもそれが好き。
こういうお菓子はしっかりと味がしないと、なんだかぼんやりしちゃう。
こっくり、しっかり。熱いコーヒーと一緒にいただくとちょうどよいような、そんなお菓子です。






そう、明日は↑の藤野真紀子先生のレッスンに伺います。楽しみ^^






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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-14 07:20 | お菓子 | Trackback
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