Top
<   2013年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
【 コルシカ風栗のケーキをこんな風に 】

e0181891_731049.jpg


コルシカ風栗のケーキをこんな風に食べました。
バター不使用(オリーブオイルを使わないとコルシカ風にならない!)の生地は
とってもしっとりふんわり。
朝食になら温めてバターをちょっと塗ってもおいしいと思うし、
デザート風ならこんなプレートはどうかなぁとレッスンの時に考えていました。

栗とチョコレートってすごく合うと思うんです。(私が好きなだけ・笑)
溶かしたおいしいチョコレートの上にケーキをのせ、ホイップクリームを添えました。
おいしかった!

ちなみに栗&チョコのお菓子で一番好きなのは
六歌亭のチョコマロンです。





このところあれこれバタバタ忙しくしているのですが、
合間をぬって(?)土曜日はテッドを観てきました。おもしろかったー!
男同士(片方クマだけど)の友情物語。何度か涙してしまいましたよ。

さて横浜はまたしても雪の朝。
先ほどから降り始めたのでまだ積もってはいないみたい。
少し早めに出なくては。
今週もよい1週間になりますように!




ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-28 07:11 | お菓子 | Trackback
【 コルシカ風栗のケーキ 】


e0181891_6592727.jpg

コルシカ風栗のケーキ。
ふっくらときれいに焼きあがりました!うれしい!

先月、藤野先生のレッスンで教わったものです。
栗の粉、粉自体ははったい粉みたいな色と香りで
焼き上げたらどんなふうになるんだろ?という具合です。
マロンペーストや甘く煮た栗などを加え、こうしてケーキになると・・・
おいしい!

あんまり日本では見かけない独特の風味と香りで、それが新鮮でおいしい。
カットした感じはまた後日^^




このケーキ、作り方がとっても簡単なのです。
生地作りの順序で言うと、シフォンケーキに近い。
また秋が来たら、作りたいな!

なんとなく春の足音が聞こえてきた気がするこの頃です。(寒いけど)
さて金曜日、今日1日頑張ります!






ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-25 07:01 | お菓子 | Trackback
【 モナリザさんのクッキー、サトナカ 】
e0181891_818789.jpg

大好きなお姉さまのところで拝見した、
モナリザさんのクッキー、サトナカ。
とても心惹かれてお取り寄せしました。

塩、酒、米の三種。
それぞれの素材の個性と口の中に広がる風味。
シンプルで上品。とってもおいしかった。
シンプルで上品…どんなものにおいても、すごく好きで大事に思うことです。
10個のサに囲まれた中の文字=サトナカ!
ユーモアがありますよね。

三種三枚、9枚入り。
一気に5枚くらい食べてしまって(汗)
本当は一箱はお使いものにする予定だったのに気づけばすべてわたしのお腹におさまっておりました…
また注文しちゃおう。

お姉さま、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-23 07:59 | くらし | Trackback
【 藤野真紀子先生のお菓子レッスン 】

e0181891_751367.jpg


土曜日は藤野真紀子先生のレッスンでした。
今月はまずこちら。
ちょう~~~~~おいしい!!!!!
バレンタインにも向く、ザッハトルテ!
上掛けのチョコレート・・・上手にできるかしら(若干不安)
おいしい生地に加え、このチョコレートもおいしさの決め手。
頑張って作ってみたい!

今回のレシピは、今までのレシピよりもしっかり甘めで
チョコも厚めにかかるようにされたそうです。


e0181891_75304.jpg


お次はスフレタイプのチーズケーキ。
塩気が効いて、ワインなどとも似合いそうな大人なおいしさ!
この、少しの塩気・・・ってクセになりますね。
チーズケーキの材料ではあまりお目にかかることがない各種チーズで作ります。
チーズ大好きなので、早く再現したいなぁ。


e0181891_755071.jpg

最後は米粉を使ったポルポローネ。
ココア風味とかぼちゃ風味の2種類。
ついついいくつも口に運んでしまいそうなおいしさ!
紫芋とかストロベリーとかきなことか、色んな風味で作れます。
こうしてキャンディー風に包むのも素敵なアイディア♪





聞き逃さないように、そして見逃さないように先生の手元を凝視し続けていたら、
帰るころには首が痛くなって(汗)
藤野先生のお菓子は、レシピも作る過程も、すごく繊細です。
だけど先生ご自身はとってもおおらかな部分をお持ちで、
レッスンだから裏ごしするけど、しなくても大丈夫よ、孫に作る時はしないもの!なーんて
家庭で作ることのあたたかさや良さも大切にしてらっしゃる。
でも、作ってゆく過程は本当に丁寧。
藤野先生もアシスタントの斉木先生も、とても丁寧に(ゆっくりという意味ではないです)作られる。
粉の混ぜかたひとつとっても、すごく勉強になります。
とっても充実した時間でした。もうね、またすっごくお菓子が作りたい(笑)

金曜日は同僚ちゃん&元同僚ちゃんと表参道のナプレで新年会。
たくさん食べて賑やかに過ごして、土曜日は藤野先生のところでお菓子を堪能。
すごくリフレッシュした週末でした。

今週もよい1週間になりますように^^





ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-21 07:08 | お菓子 | Trackback
【 吾妻山公園の菜の花 】

e0181891_774981.jpg

先日の3連休、二宮町の吾妻山公園へ満開の菜の花を見に行きました。
急な階段と坂道を登っていくと、
山の上の展望台からは富士山や海がきれいに見えるんですよ!


e0181891_78547.jpg


途中も木々の間から、海が!


e0181891_78176.jpg


けっこう急な階段。途中に休憩用のベンチがあります。



e0181891_783085.jpg


わが家のシニア犬、すみれ。
えー、これ登るのー
階段の途中で登るのを嫌がったので時々オットが抱えていました。


e0181891_784618.jpg


菜の花の匂いがするね!






わが家からは車で1時間くらい。
桜、つつじ、紫陽花と、季節ごとに花と景色を楽しめる場所です。

海をみながらのドライブも気持ちが良かった!


10個で100円のみかんを買って帰宅しましたよ^^


ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-17 07:18 | くらし | Trackback
【charlotte aux fraises シャルロット・オ・フレーズ!】

e0181891_6435564.jpg

charlotte aux fraises シャルロット・オ・フレーズ!
春を待ちわびるような気持ちで作った、いちごのシャルロット。
レシピは青木定治さんのもの。Eテレ趣味Do楽のテキストからです。

私が知っているシャルロットは生地が焼き上がりにくっつくように(帯状に)絞り出すか、
シート状のスポンジをジャムをのり代わりにして帯状にしていく方法でした。
青木さんのレシピでは、1本ずつのビスキュイを焼き、並べていく方法です。
なので少し隙間ができるけれど、そこからソースやクリームが少し見えて
かえってそれが素敵だなぁと思いました。

12センチの長さに絞るので、結構背が高くなります。それがまたカッコよくみえたり。
男性の作るお菓子、という雰囲気でとても気にいりました。
ビスキュイに生クリーム、いちごとベリーのコンフィチュール。本当にシンプルな組み合わせです。
レシピではラズベリーのコンフィチュールでしたが、作りおきがあったのでカシスにしました。
シロップは打たずにクリーム、いちご、生地を重ねます。
シャルロットというとシロップをわりと多めに打って・・・というイメージでしたが
こんなふうにカサッと軽い食べ心地もいいなぁと。
オットはとても気に入ったみたいです。


先週、1月7日は誕生日でした。
毎年誕生日近くにはいちごのデコレーションケーキを作ってきましたが
今年は青木さんのテキストの写真がとても素敵で、コレに^^
12センチのセルクルを2段重ねて使うレシピ、一つしか持っていないのでボール紙で自作しました(笑)
43歳、体力の衰えを実感する日々です。
今の年齢に見合った、毎日を過ごせていけたらいいなぁと思っています。





「趣味Do楽 パティシエ青木定治とつくる あこがれのパリ菓子」
録画してテキスト片手に楽しく拝見しています。
2年前のチャレンジホビーで片岡鶴太郎さんが生徒役だったときよりも
青木さんがよりいきいきしてるように見えてそれもまた楽しいです。
青木さんてチャーミングな方だなぁと。女性にモテそう。(顔がよいとかじゃなく。失礼!)
そんな方が作るお菓子だからこそ、ダイナミックであり美しいのだなぁと思ったりしました。

さてさて。3連休でしたね。
土曜日は朝、鎌倉の鶴岡八幡宮へチャッと行ってチャッと帰ってきて、
お昼頃から再び出かけました。行き先は二宮町の吾妻山公園!
すみれも連れて満開の菜の花を見てきました。(その様子はまた後日)
お天気がよかったので、海沿いのドライブも気持ちがよかったです。

あとは見たかったDVDを見たり(007スカイフォールがよかったので以前のカジノロワイヤルを)
大雪というか、大変な猛吹雪だった昨日は家にこもって
パンを焼いたりピザを焼いてみたり、りんごのコンポートを作ったり
家の中のことをちまちまとやっていました。
朝から大変な雪だったので、休みでよかったと胸をなでおろしましたよ。

では足元に気をつけながら、少し早めに出勤しようと思います。
今週もよい1週間になりますように! 1日短い~ウレスィ~




ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-15 06:51 | お菓子 | Trackback
【 黒豆ぱん@まるぱん同好会 】


e0181891_7101650.jpg


黒豆ぱん!
新年1回目のまるぱん同好会は久しぶりに起こしたホシノで。

黒豆消費作戦の一部です。(何)

わが家にはホシノ種起こし機がないので室温放置で起こします。
あまりに寒いので、途中あたためたりしながらなんとか起こしました。
イーストパンのよさ、ホシノのよさ、今年もそれぞれ楽しみたいな!








今NHKでダイオウイカのことを!
すごい~~~~!!!!!
今まで誰も撮影に成功したことがなかったのですね。
普通では行くことのできない深海の世界。それを見られるってワクワクというか、ドキドキする!



ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-10 07:16 | パン | Trackback(3)
【 ショコラ・グランマニエとオレンジのソース 】

e0181891_7101275.jpg

昨日のショコラ・グランマニエに、こちらも先月一緒に教わったオレンジのソースを添えて。

ショコラ・グランマニエ、そしてトップのガナッシュにもオレンジの皮を香り付けに使います。
残った実の部分がもったいないでしょう?と藤野先生。
クレープシュゼットのソースのようにバターでとろみをつけるのではなく
コーンスターチでやさしいとろみをつけるのがポイント。
チョコレートとオレンジの組み合わせ、大好きです。

このソースはとっても簡単でおいしいので
パンケーキに添えたり、軽めのシフォンケーキなどにもよく似合いそう!





毎日本当に寒いです。
北海道の義母が雪かきが大変と嘆いていましたが、関東もとても寒いー
ウォームビズで会社も寒いし、帰宅したら家も冷えきっているし、
寒さがニガテな私はもう、どうしたらよいやら(笑)
今年は若干出不精になっているところを改善したいのに
寒いと余計に動けなくなってしまって。

いっそ家の中でもダウンベスト着るとか、工夫したい!
家でダウン・・・っておかしいかな?
といいつつお正月は羽毛布団に包まってテレビ三昧だったわたしです。

今日もよい1日になりますように!




ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-08 07:19 | お菓子 | Trackback
【 ショコラ・グランマニエ 】

e0181891_7102226.jpg


ショコラ・グランマニエ。
先月のレッスンで教わったものです。
ローマジパンを使い、しっとりと口当たりのよいチョコレート生地。
この生地の特徴は、焼き上がりのトップが平らになるところ。
ガトーショコラのように表面が沈んだり割れたりしないので
こんな風にガナッシュ飾ったりデコレーションがしやすいのです。
焼きっぱなしでもおいしいですが、こんな風に飾るとちょっとオシャレになるでしょう?

ミニマフィン型でひと口サイズに仕上げてみました。





さて、また1週間のはじまりです。
今日から本格的に仕事始めの方もいらっしゃるでしょう。
今年の目標のひとつは、なるべく残業しないこと!
自分の意思だけでどうにかなるものでもないですが、
スピードアップの工夫をするとかできるところはね^^
では、今日もよい1日になりますように!







ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-07 07:18 | お菓子 | Trackback
【 明けましておめでとうございます ~お正月のテーブル~】

e0181891_742879.jpg



お正月のテーブル。
毎年同じですが、それもまたよし。
二人なので、食べるものを食べきれるだけ準備する感じです。
例年と変えたのは煮豚をヒレ肉のチャーシューにしたところ。
ちょっとね、ガス代の節約とか手間を省きたいなぁと思って。
チャーシューならタレにつけておいたのをオーブンで焼くだけ。
さっぱりとヒレ肉で作るのが最近のお気に入りです。


e0181891_7443100.jpg


ガス代の節約といえば黒豆を初めて圧力鍋で煮ました。早っ。
初めてだったので加減がつかめず、若干いつもよりも固めの仕上がり。
普通においしく食べられますが、ルクでコトコト煮た、ふっくら柔らかい感じが好きなので
工夫して圧力鍋でも好みに仕上がるようにしてみたいです。(来年)


e0181891_745891.jpg


筑前煮@お正月バージョン。
普段のおかずの筑前煮を、かわいらしい生麩で飾ります。
ちょう高くてびっくり!の絹さやも彩りを添えます。






改めまして、明けましておめでとうございます!
昨年同様、今年もどうぞよろしくお願い致します。

グータラ過ごしたお正月休み、すでに眠くて仕方がありません。
仕事始め、何とかがんばりますよ。
まだお休みの方も、お仕事の方も、よい1日をお過ごし下さいね^^






ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-04 07:20 | ごはん | Trackback
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin