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バレンシアオレンジのパフェ仕立て
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サンキスト・シトラスレシピコンテストモニターに参加しています。
バレンシアオレンジを使ったクリームをパフェ仕立てにしたデザートをご紹介します。

バレンシアオレンジのパフェ仕立て

材料 カップ3個分

ココア風味のシートスポンジ(31×31天板1枚分)
・卵 Lサイズ3個
・グラニュー糖 60グラム
・薄力粉 35グラム
・ココア 5グラム
・コーンスターチ 10グラム
・無塩バター 20グラム


オレンジ風味のクリーム
・卵 Lサイズ1個
・牛乳 150CC
・バレンシアオレンジの絞り汁 100CC
・グラニュー糖 50グラム
・薄力粉 15グラム
・コーンスターチ 10グラム
・コアントロー 大さじ1
・無塩バター 20グラム

仕上げ用
・ホイップクリーム (生クリーム100CCにグラニュー糖10グラムを入れてあわ立てる)
・バレンシアオレンジ (1個分の果肉をとりコアントロー小さじ1をまぶしておく)
・ココア 適量
・バレンシアオレンジの皮のすりおろし 適量
・シロップ (グラニュー糖と水を2:1の割合で煮立て冷ましたもの)
・市販のチョコレートソース
・飾り用のチョコレート


作り方

●ココア風味のシートスポンジ
下準備
・天板にオーブンペーパーを敷いておく
・湯煎用の湯を鍋に沸かしておく
・薄力粉とコンスターチとココアを合わせて2回ふるっておく
・オーブンを230度に予熱しておく(電気オーブン)

1.ボウルにたまごを割りいれグラニュー糖をいれハンドミキサーで軽くほぐしたら湯煎にかけ
人肌よりあたたかくなるまであわ立てる。
2.湯煎からはずしさらに泡立て、リボン状に積み重なるくらいまで泡立てる。(泡立て完了時に生地が冷めていること)たまごのボウルを湯煎からはずしたらそこにバターを湯煎にかけて溶かしておく
3.ふるった粉類を再度ふるいながらボウルにいれ、切るように手早く混ぜこむ。
ツヤが出るまで、わりとしっかり目に混ぜる。ゴムベラからサーッと落ちるくらい。
湯煎にかけ溶かしたバターのボウルに生地をひとすくい加えてよくなじませ、加える。
バターの線が残らないように手早く混ぜ込む。
4.オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し、表面を整える。軽く天板をうちつけ余分な空気を抜く。
200度に設定しなおしたオーブンへ入れ、10分焼く。表面にきれいな焼き色がつく。
5.焼きあがったら一度台に落とし蒸気を抜き、網にとる。
オーブンペーパーをかぶせひっくり返し、オーブンペーパーをはがして冷ます。


●オレンジ風味のクリーム
1.ボウルに卵を割りいれ泡だて器で溶きほぐす。グラニュー糖を2回に分けて入れ、都度よくかき混ぜる。
さらに泡だて器でかきたて、空気を含んで白っぽくややとろりとするまでかきたてる。
2.薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいながら2のボウルに加え、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。
3.2に牛乳を加え、さらによく混ぜる。混ざったらバレンシアオレンジの果汁も加えよく混ぜる。
4. 3.を漉しながら鍋に入れ、泡だて器で常に混ぜながら強めの中火にかける。ぐるぐると混ぜ続け、ぶくぶくと沸き、つやが出たら火を止める。すぐにバターを入れ混ぜ合わせる。コアントローを加える。バットにとり、ぴったりとラップをしさらにラップをかけ、保冷剤を上下にあて冷やす。
5.冷えたら使う直前まで冷蔵庫にいれ、使うときにはうらごしする。

●仕上げ
1. シートスポンジを使うカップに合わせ抜き型で抜くかナイフでカットしておく。1個につき3枚。
2.刷毛でシロップをしみこませたスポンジ生地→オレンジ風味のクリーム→バレンシアオレンジを2回繰り返し
一番上はシロップをしみこませたスポンジ生地にする。
3.表面に茶漉しでココアをふり、ホイップクリームとすりおろしたバレンシアオレンジの皮をかざって出来上がり。市販のチョコレートソースやチョコレートを飾っても。

オレンジとチョコ(ココア)風味の組み合わせが大好き。
スポンジ生地にはたっぷりとシロップをしみこませたほうがクリームとよくなじみます。
シロップのかわりにバレンシアオレンジ果汁をしみこませても良いですね。
オレンジ風味のクリームは口金をつけない絞り袋で絞り出すと楽です。
残ったスポンジ生地は冷凍しておいて、別のお菓子に使っても。

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ






今日で6月がおしまい!四半期決算でちょっとバタバタしています。
決算業務が落ち着いたら、何日か休みを取ってぼんやりしたいなぁー
それを励みに頑張ります(笑)

サッカー、応援していたメキシコがオランダに敗れてしまいました。
オランダ、強いですね~
リアルタイムでは見られなかったので、帰ったら録画をみようと思っています。
今日もよい1日になりますように。



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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-30 06:50 | お菓子 | Trackback
梅干しの梅
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だいぶ黄色くなってきました。
ますますいいにおい。

もう一息、かな~
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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-28 14:37 | くらし | Trackback
梅干しの準備
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昨日パルシステムさんから届いた梅。
追熟させて、梅干しにします(^-^)

近寄ったら、甘酸っぱいいいにおいがする!
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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-26 06:54 | くらし | Trackback
ささみのレモンバターソース(青しそ風味)
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サンキスト・シトラスレシピコンテストモニターに参加しています。
サンキストレモンとささみでカンタンさわやかなお肉料理をご紹介します。

ささみのレモンバターソース(青しそ風味)

材料 2人分
・とりささみ 3枚(筋をとり観音開きにし、包丁の背でかるくたたいて塩コショウしておく)
・薄力粉 適量
・無塩バター 40グラム
・酒 30CC
・サンキストレモンの絞り汁 大さじ1
・青しそ 1枚(みじん切りにして水にさらしておく)
・塩 少々
・醤油 2~3滴
・サンキストレモンの薄切り 適宜

作り方
1.下準備をしたささみに薄力粉をうすくまぶし、サラダ油(分量外)をしいたフライパンで両面こんがりと焼く
2. ささみに火が通ったら酒を加え、煮立ったらバターを加える。さらにサンキストレモンの絞り汁を加えひと煮立ちさせる。
3. 塩と醤油2~3滴で味をととのえたら火を止め、水気をきった青しそを加える。
4.皿に盛り付け、サンキストレモンの薄切りを添えて出来上がり。


こんがり焼いたささみに酒を加えることでやわらかく仕上がります。
レモンと青しそがほんのり香るバター風味のソースがとてもさわやか。
青しそはお好みで増やしても。
添えたレモンを絞ると、さらに香りがアップします。



シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ







今朝ちょっぴり曇り空。
でも今日は午後だけ休みを取って、稲垣吾郎さんの舞台を見に行くのでワクワク!

おぉ、メキシコが決勝トーナメント進出を決めました。
オチョア、神!!!

今日もよい1日になりますように。


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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-24 06:53 | ごはん | Trackback
初収穫!
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おぉ、真っ赤になった!
今朝、これを収穫しました。
中玉のトマト。
夕飯に食べました。
少し青いにおいがして、おいしかった( ´∀`)

トマトの枝をゆらゆらさせるとトマトのにおいがするの。
たくさんの青い実が色づいてくるのが楽しみです。
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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-23 22:20 | くらし | Trackback
スタールビーグレープフルーツのさわやかロールケーキ
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サンキスト・シトラスレシピコンテストモニターに参加しています。
まずはスタールビーグレープフルーツを使ったさわやかなロールケーキをご紹介します。

スタールビーグレープフルーツのさわやかロールケーキ

材料 1本分(31×31センチのロールケーキ用天板1枚分)

中身
・スタールビーグレープフルーツのシロップ煮
(スタールビーグレープフルーツ1個の皮と薄皮をむいて重さを量り
3分の1の重さの砂糖&水と一緒に鍋に入れひと煮立ちさせてそのまま冷ます)
・生クリーム 150cc
・サワークリーム 30g
・グラニュー糖 15g

生地
・たまご Lサイズ3個
・グラニュー糖 60g
・薄力粉 40g
・コーンスターチ 10g
・無塩バター 20g

下準備
・天板にオーブンペーパーを敷いておく
・湯煎用の湯を鍋に沸かしておく
・薄力粉とコンスターチを合わせて2回ふるっておく
・オーブンを230度に予熱しておく(電気オーブン)

生地の作り方
1.ボウルにたまごを割りいれグラニュー糖をいれハンドミキサーで軽くほぐしたら湯煎にかけ
人肌よりあたたかくなるまであわ立てる。
2.湯煎からはずしさらに泡立て、リボン状に積み重なるくらいまで泡立てる。(泡立て完了時に生地が冷めていること)たまごのボウルを湯煎からはずしたらそこにバターを湯煎にかけて溶かしておく
3.ふるった粉類を再度ふるいながらボウルにいれ、切るように手早く混ぜこむ。
ツヤが出るまで、わりとしっかり目に混ぜる。ゴムベラからターッと落ちるくらい。
湯煎にかけ溶かしたバターのボウルに生地をひとすくい加えてよくなじませ、生地に加える。
バターの線が残らないように手早く混ぜ込む。
4.オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し、表面を整える。軽く天板をうちつけ余分な空気を抜く。
200度に設定しなおしたオーブンへ入れ、10分焼く。表面にきれいな焼き色がつく。
5.焼きあがったら一度台に落とし蒸気を抜き、網にとる。
オーブンペーパーをかぶせひっくり返し、オーブンペーパーをはがして冷ます。
 
中身の作り方
1.シロップ煮のスタールビーグレープフルーツはキッチンペーパーで軽く水気をとり
1房を4等分程度に切っておく。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらあわ立てる。
5分立てくらいになったらサワークリームを加え、角が立つまであわ立てる。
サワークリームの酸でわりと早く固くなります。

仕上げ
1.冷めたシートスポンジ生地は焼き色部分を上にし、焼き色をきれいにはがす。両端を斜めに切り落とす。
2.クリームを平らに塗る。巻き終わり部分は残す。
クリームが多少ボソッとしても問題ないです。食べるときには気になりません。
3.スタールビーグレープフルーツを満遍なくおき、少しクリームに押し付けるようにする。
4.巻いたら冷蔵庫でしばらく冷やし落ち着かせる。
ナイフを湯で温めながら好みの厚さにカットして出来上がり。


酸味があるクリームにスタールビーグレープフルーツの組み合わせは
色合いも風味もさわやかで夏向きのロールケーキです。
ふんわりとしたスポンジ生地も食べやすいです。

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ







ぱらぱらと雨が降る中、鉢植えの手入れを少し。
夏の花に植え替えしようとあれこれ思案中です!
そうそう、今年は咲かないかなと思っていたつるバラ(秋に植えた)
ここひと月ほどで急激に成長してきまして。突然目を覚ましたみたいに(笑)
小さなつぼみがつきました。
このまま成長してくれたら、来年の春にはフェンスにはわせることができるかも!?



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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-22 12:09 | お菓子 | Trackback
トマトが色づいてきました
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トマトが色づいてきました。
これは中玉サイズ(ピンポン玉より大きいくらい)のトマト。
ミニトマトには緑色の実が鈴なり。
庭に直に植えているせいか、背丈がぐんぐん。
収穫が楽しみ( ´∀`)

今日はサッカーが見たいがために有休を取りました。
もどかしい結果だけど、きっと今のチームの実力なのだなぁと。
短期決戦の大舞台では、予想もしない結果が出ることだってある。
奇跡がおこるかもしれないじゃない?
もうひと試合、持てる力を発揮してほしいです。

大久保選手、応援してるのでフル出場で走る姿を見られて嬉しかった。
すごく良い顔になったなぁと。

SMAPの草なぎ剛さん、フィギュアスケートの高橋大輔さん。
大好きな二人も、顔つきが変わった瞬間があったと思ってます。
最近だとフィギュアスケートの町田樹さんも。
活躍する男の人は、そういう瞬間があるんだなと常々思っています。

さて、このあと映画を見に出かけます!
久しぶりの有休、満喫しますよ。
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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-20 11:51 | くらし | Trackback
オールドファッションドーナツ
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オールドファッションドーナツ!

ちょっと揚げすぎちゃったかな?すこ~し固めの仕上がり。
あともう少し厚めにしてもよかったー
クックパッドさんで見つけたレシピを参考にしました^^
おいしかったです^^





今朝は湿度が高い~~~
傘をもって出かけなくちゃ。
今日もよい1日になりますように。



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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-18 06:41 | お菓子 | Trackback
ロミアスみたいなクッキー
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ロミアス!・・・みたいなクッキーです。
藤野先生のお教室で教わったロミアス、と~~~~ってもおいしくて!
ただ、シェルタン口金を持っていないので、絞り出してみよう!と。
おぉ、見た目はシェルタンの繊細さにはかなわないけど、おいしい!!

さっくさくで口当たりのよい生地に、ナッツのキャラメルがぴったり。
手軽にできますし、常備しておきたいクッキーです^^





ブラジルが3点目!!サッカー見てます。強豪国同士の試合は見ていて非常におもしろいですね。
自分の国じゃないから冷静に楽しめる、というところかな。
あさってはいよいよ日本の試合が始まります。頑張って!

久しぶりの梅雨の晴れ間、とっても気持ちがよい朝です。
やっぱり‘晴れ’がいいなぁ。
今日もよい1日になりますように。


お、今ブラジルが勝利を決めました。


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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-13 06:56 | お菓子 | Trackback
アマリリスが咲きました
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アマリリスが咲きました。
葉っぱが出てきたとき、
なんだろー、アマリリスっぽいなぁと思っていたら
つぼみがついてきて、やっぱり!と。
華やか( ´∀`)

大家さんが植えていらしたものが
季節をおってあれこれ咲いていくのです。
昨年夏のおわりに引っ越してきて
彼岸花、水仙、紫蘭、鈴蘭、つつじ...
大きな木のムクゲも夏になったら紫の花をたくさんつけるはず。
楽しみ!

さてさて。
今日は長靴で出勤した方がよいかな??
良い1日になりますように!
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Top▲ | by chikap11 | 2014-06-11 06:57 | くらし | Trackback
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