人気ブログランキング |
Top
ドライクランベリーのコンフィチュール風♪
e0181891_7113249.jpg
ドライクランベリーのコンフィチュール風♪
シロップ煮、とも言う^^;

レシピブログさんのモニターに当選しました。

ドライクランベリー、甘酸っぱさが大好き。

そのままパンやお菓子に焼きこむことが多いドライクランベリー、
シロップ煮にしました。使い道がひろがります♪

・ドライクランベリーの3分の1量のグラニュー糖と一緒に厚手の鍋に入れる
・ひたひたよりも多めの水と白ワイン適量(30~50cc程度)を入れる
・蓋をして火にかけ、煮立ったらごく弱火にして20分ほど煮る
・そのまま冷ます

レーズンに比べて皮が固めのクランベリーも
こうして煮るとかなりやわらかくなります。
ジャムやシロップのようにケーキやパンに合わせてもよいですし、
細かくカットしてロールケーキに巻き込んでもオッケー。
(ただ戻すだけだと、皮が固くてクリームになじみにくいです)

お好みでレモン汁を加えても♪


愛デアレシピコンテスト参加中♪!



お盆を過ぎると
どんなに暑くても空は秋に近づいているなぁと感じます。

太陽の高さが、変わってきているんだろうな。
日が暮れるのが少しずつ早くなって。


今朝はとっても心地よい風が吹いています!
気持ちのよい1週間のはじまり♪






1クリックしていただけると、うれしいです♪
Top▲ | by chikap11 | 2009-08-17 07:15 | お菓子
<< まだまだ続くよコーンマフィン! | ページトップ | すみれ >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin