人気ブログランキング |
Top
どこにもないパンの考え方
e0181891_15591411.jpg
昨年、発売されてすぐに図書館で予約し、
一番に借りることができた本。
2週間、楽しくじっくりと眺めました。

まもなく1年がたとうという今、、、
やっぱり手元に置きたくて
買うことにしました。(中古)

初めて読んだ時、竹内さんの‘柔軟な発想’に
すごくホッとしたことを思い出します。


この6年もの間、尊敬する先生に出会い、
教わったたくさんのことを元に
本を読んだり、繰り返し作りつづけることで、
少しずつ「好きと思えるもの」を作れるようになってきました。

それには、従来の方法とはちがうことをすることも。
例えば、私のマドレーヌはいわゆるマドレーヌの作り方とはちがう方法をとります。
他にも、「え?」というような作り方をしていることがあるかもしれない。
求める仕上がりにするためには、
それに合った方法が必要だから。


こうすると、こうなる。
これを加えるとこうなる。

様々な手段や方法の中から
最適と思う方法をとってみる。

それでいいんだ、と思わせてくれた、
大切な1冊です♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1クリックしていただけると、うれしいです♪
Top▲ | by chikap11 | 2009-08-22 16:00 | くらし
<< くるくるロールケーキ! | ページトップ | バニラシフォンをカットして♪ >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin