Top
いくら丼!(丼同好会)
e0181891_7164459.jpg
いくら丼!

毎年恒例!?

この季節、やっぱりこれでしょう~♪


材料費 *義母が作って送ってくれたので、私の懐はいたんでおりません。。

・生筋子 ひと腹1300~1500円程度だと思いますが、そのうちのホンの少し。
・調味料
・ごはん


   *   *   *


今年は、まず私の母が作って持って来てくれ、
ちょうど食べきった頃に義母が北海道から送ってくれました。

両方のお母さん、ほんとうにありがと~~♪♪


じつは、私もチャレンジしたんですよ。
ところが。
手持ちの本に「50~60度くらいの湯に漬けてほぐす」と書いてあり、
そのとおりにやってみると・・・


 煮えた。いくらが。 


鶏卵だって60度くらいで固まり始めるんだから、当然といえば当然(汗)
手を入れるのも熱いよ!50度や60度って!


どちらの母にも、
「水かうんとぬるい湯」と言われました。


先に聞けばよかった。

作れたよ!と自慢げに言いたかったのです。そういう魂胆がいけなかったんだわ。



同好会のみなさんへ

TBしていってくださいネ!



1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-05 07:19 | ごはん
<< ガーリックラスク! | ページトップ | カトルカール! >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin