あらっ!大きなセイロだわ!
まぁ!肉まんとあんまん??
なんで器に入っているのかしら・・・
あぁ、‘肉あん’の水分が多くてしみ出てきちゃったのねぇ。
しかも欲張ってたくさん入れるから!
多く入れればいいってもんじゃないんだよ! オットの声
ホシノで作った中華まん♪
ホシノで作るのは初めて!
tomoさんの2冊目の本にのっていたレシピです。
生地はなかなかおいしかったんですよー^^
肉あんを出来心でアレンジしたら、こんなことになりました^^;
卵白が手元にあって
ちょっと入れてみようかなぁって思ったら、
ドバッと入った。
肉や片栗粉を足したけれど、、、 やっぱりねぇ。
セイロに敷いたのはこれ♪
クックペーパー33cm×20m
幅が広いので、30センチのセイロにもそのまま使えるし
大きなオーブンの天板にもぴったり。
基本的にお菓子の型処理は「バター+粉」にしていますが、
オレンジピールをたっぷり使うとか型にこびりつきやすい生地の場合は、
オーブンペーパーを敷いています。
このクックペーパーは表面がつるつるしすぎず、とても使い勝手がよいです。
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