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【ショーソン・オ・ポム!~スリッパ型のりんごパイ~】
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ショーソン・オ・ポム!

スリッパ型の、りんごのパイ・・・ ですね♪

前回復習したときにすこしパイ生地を薄くしすぎたので
今回はやや厚めに。
ぐんぐん上がって(汗)すごいボリュームに仕上がりました^^;


パート・フィュッテ(折込パイ生地)はとても難しいという印象でしたが、
バターがはみ出ないコツをレッスンで教わり、恐怖心(?)がなくなっています^^

前回も書きましたが、
ゆっくりと生地を作っていくこと。これは楽しい作業です。
一気にお菓子に仕上げようと思うと、すこし苦しいパイ菓子(汗)

週末しか時間がない私のタイムスケジュールはこんな感じ。


1週目
折込用バターを作って冷蔵庫で保存 (分量のバターを折込用に形を整える)

2週目
1日目 デトランプ生地を作り冷蔵庫に入れる
2日目 三つ折を4回(2回×2回)まで行い、冷凍する 
    
2回三つ折 → 休ませる → 2回三つ折 → 休ませる → 冷凍 という流れです。
休ませ時間は30分以上必要なので、休ませ後の三つ折は好きなときにすればオッケー。
2回×2回の三つ折後も30分以上適宜休ませてから、冷凍します。
一度に使う生地量は半分なので、半分にして冷凍しています。

3週目(パイ菓子を作ろう!というときいつでも)
1日目 寝る前に冷凍庫から冷蔵庫へ生地を移しておく
2日目 三つ折を2回行い、30分~休ませ、お菓子に仕上げる


これなら、家事や他のお菓子やパン作りも楽しみつつ、
生地の準備ができます♪

ほかの事も楽しみつつ・・・だと、
パイ生地作りも苦しくなく(?)楽しいとさえ思えたり^^



焼き上げるときはもちろん、シルパン(L)を使っています。
バター生地が本当にキレイに焼きあがるので、
クッキーにもタルトにも威力を発揮します。
腕が上がったように思えるくらいですので、オススメです。

出来上がりに反省して改善していくのも大事だけれど、
時には「腕があがったかも!」と思えることは
これからも頑張ろうというモチベーションにもなりますし
大事だなぁと思います^^


   *   *   *


Twitterを始めました!
気になりつつもイマイチどんなものかわかんないし~と二の足を踏んでいたところ、
kaoちゃんが始められたのを拝見して^^
よし、まずチャレンジしてみようと決心が固まったのでした♪

日常の1コマ(?)を、ちょこちょこっと書いていこうと思っています。
こちらもどうぞよろしくお願い致します^^

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クオカ/cuoca

Top▲ | by chikap11 | 2010-04-12 06:47 | お菓子
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