人気ブログランキング |
Top
【ベリー・ムース・シャルロット♪】
e0181891_7122455.jpg


ベリー・ムース・シャルロット♪

時々こうして‘組み立て系’のお菓子が作りたくなります^^
ビスキュイを絞り出す作業はかなり好きなほう。

中はいちごとラズベリーを使ったムース。
ラズベリーが入ると、少し大人っぽい雰囲気になりますね。
お友達のmちゃんが作ってくれたブルーベリーバージョンもすごくおいしかったので、
今度やってみたい^^

いちごの表面にはナパージュがわりに杏ジャムを。
裏ごしした杏ジャムを少しのリキュールで溶いたものを、
ナパージュとして使うことが多いです。
思いのほかフルーツやお菓子そのものの風味をそこなうことがないし、
かすかに甘酸っぱさが加わることによっておいしさもアップする気がします♪


   *   *   *

昨日は朝からパンの発酵をさせつつ
同僚が貸してくれた「SEX AND THE CITY」を観ました。
すっごくよかった!

夢、希望、恋。挫折も味わいながらも、前に進んでいく姿。
そして、女同士の本音と、固い友情。
限りなく明るい映像と共に、
気持ちが前向きになって元気がでるようなストーリー。
すがすがしくってすごく好きなタイプの映画でした^^

「SEX AND THE CITYⅡ」は今週末公開。
あ~ 楽しみ!!





☆最近の晩ごはんから

・海老のトマトクリームパスタ

殻つき海老の殻でまずだしをとります。
オリーブオイルで海老を炒めて酒をふり、カットトマト缶、殻でとっただし、ホタテガラスープ、砂糖少々を加え煮ます。
塩、こしょうで味を調え、バターと生クリームを入れて仕上げます。
殻でとるだし・・・無頭海老だったのでアメリケーヌのようなこっくり感はないですが、
風味がグンと増します。

・巾着煮

いつもの茹でキャベツやにんじん、それから
豚挽き肉に水切りしたお豆腐を加えて詰めました。
このお豆腐のアイディアは、タラゴンさんのレシピから^^
水切りの方法も、すごくよくって、ギューギュー押してよく切れました!
炒り豆腐などのときにもすごくよいと思いました。
おいしく素敵なアイディア、ありがとうございました^^

・空豆のそのままオーブン焼き

数年前、毎年恒例のMTB仲間たちとのBBQで、さやごと焼いた空豆のおいしさを知りました。
直火でないので、少し雰囲気は違いますが、オーブンで焼いても同じようにおいしいです。
そのままただ焼くだけ!

・野菜たっぷり塩だれ焼きうどん

レシピブログさんのモニターに当選しました♪
近々レシピをアップします。





クオカ/cuoca

Top▲ | by chikap11 | 2010-05-31 07:13 | お菓子
<< 【ハードじゃないハードトースト!?】 | ページトップ | miconちゃん便! >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin