人気ブログランキング |
Top
【ふんわりロールケーキ!】

e0181891_7435444.jpg

ふんわりロールケーキ!

たまごパカパカ、共立てロール生地・・・

シンプルに、生地とたっぷりのクリームを楽しむロールケーキの完成!


このあとちょこっと配合を変えて作りましたが
元の配合のほうがよかった(汗)
よって、これでひとまず完成です。はー、長い道程だったなー^^;



ランキングに参加しています。応援クリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

クオカ/cuoca

日々の‘好き’をつぶやき中!
http://twitter.com/chikap11


  *   *   *

わたしのお菓子の基礎は長いことお世話になっている先生のレシピと
9割は持っていると思われる藤野真紀子さんの著書です。
レシピ本マニアなので他の方の著書も多数ありますけれど

その中から今日は、基礎を学べる1冊をご紹介。
「藤野真紀子のお菓子教室」


バターケーキ、スポンジケーキ、シュー、タルト・・・と、
土台となる生地ごとのカテゴリーに分け
それぞれ基本生地の作り方、その後それを応用したいくつかのレシピが紹介されています。
手順ごとの写真ものっており、わかりやすいと思います。
大きめの型を使うレシピのときは、分量を調節して小さい型で作るといいかな。
20~21センチ丸型のレシピなら、18センチ型なら3分の2、
半分で15センチ型でちょうどよいくらいでしょうか。

オレンジケーキやガトーショコラ、ロール・・・好きなものがたくさん!


  *   *   *


今日は同僚ちゃんたちのご好意により、1日お休みを取らせてもらいました。
洗濯、掃除機、ワックスがけ(フロアモップで簡単に)
明日使いたいお菓子の生地もすでに焼き上げました。

このあとアイロンかけたら、映画にいこうかと思っています。


今日もよい1日になりますように!



レシピ本、数年前に数えたら余裕で100冊以上ありました。
それからさらに増えているので、もう数える気にはなりません(笑)

Top▲ | by chikap11 | 2010-12-17 08:02
<< 和久傳のゆず茶。 | ページトップ | 3年目のほぼ日手帳。 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin