人気ブログランキング |
Top
【 ピティヴィエ!】

e0181891_712311.jpg

ピティヴィエ!
辻通信の課題です。

フィユタージュ生地の中にはたっぷりのアーモンドクリーム。
たっぷり入れすぎて、ちょっと割れました(汗)


丸をベースにいろんな模様のつけかたがありますよね。
藤野真紀子さんのレシピ本の、このお花型がお気に入りです。
15センチサイズで作りました。


e0181891_7125874.jpg


生地の浮きもよく、しっとりしたアーモンドクリームにさくさくの生地がとってもおいしい!
パイってあたたかいうちにいただくもの・・・が一般的と思いますが、
案外冷たく冷えたものも好きです。クッと生地のバターがしまった感じが。



さてさて。3月も最終週となりました。
朝7時半に家を出て、夜の9時や10時に帰宅する日が続いており
体力に自信がある私もさすがにグッタリ。
夕飯の支度もままならないので、この週末常備菜をいくつか作り置きもしました。
お子さんが春休みで、1日中ごはんのしたくに追われる方もいらっしゃることでしょう。
生活サイクルがかわったり何かと気ぜわしい時期ですが、元気に乗りきりましょうネ!

☆突然思い出したように晩ごはん覚え書き
・鯖の味噌煮
・切り干し大根煮
・納豆
・キャベツとわかめの和風かき玉スープ
・金時豆の甘煮

金曜日は‘スパの日’に加え、最近‘日曜は納豆の日’が加わりました。
よって日曜日はこんな和風献立になっています。




ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

Top▲ | by chikap11 | 2012-03-26 07:24 | お菓子
<< 2番生地で、ひと口チーズパルミエ! | ページトップ | 【 扶桑社ムック本を2冊読みま... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin