人気ブログランキング |
Top
【 Mandiant!マンディヤン! 】

e0181891_722389.jpg

マンディヤン!辻通信の課題、チョコレート菓子のひとつです。
マンディヤンとは4つの托鉢修道会の修道服の色にちなんでつけられた名前だそう。
テンパリングしたチョコレートにドライフルーツやナッツを飾って仕上げます。
アーモンド、くるみ、ピスタチオ、赤いのはドライストロベリーです。
テンパリングさえきちんとできれば、こんな華やかなチョコレート菓子になるのですね!

それにしても・・・
この暑さの中でチョコレートを扱うのは、かーなーりキビシイ(汗)
固まるまで時間がかかったり、冷蔵庫へ入れたり冷凍庫へ入れたり、
テンパリングそのもの以外にも気をつかうことが多く、四苦八苦しました。
写真はありませんが、この他トリュフとアマンドショコラも仕上げましたよ!

残すは糖菓のみ!ラストが見えてきたのでやる気が出てきました(単純すぎ)




3連休はいかがお過ごしでしたでしょうか??
わたしは土曜日はいとこの結婚式へ参列してきました。
幸せいっぱいの空気に包まれ、こちらまで幸せ気分です。
花嫁の弟(いとこですが)がずっと泣いていて、わたしの結婚式でも弟が泣いていたのを思い出しました。
両親も泣いてないのになんで??と思ったものですが、弟ってそうなのかなぁ。
年を重ねるごとに姉妹のいる方はいいなぁと思うことが多くなってきました。
一緒に出かけるとか兄や弟と・・・ってあんまり聞かないでしょう。
でも姉の結婚でオイオイ泣いてる姿に、弟もいいかもね~とチラリと思ったりもしました。

あとはチョコレートにまみれ、梅シロップの梅の実でジャムを作ったり(コレ大変だった)
草ぼうぼうの庭は見ないふり(笑)

今朝は真っ青な夏空の横浜です。
今日もよい1日になりますように^^





ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

Top▲ | by chikap11 | 2012-07-17 07:17 | お菓子
<< 【 失敗カンパーニュでブランチ 】 | ページトップ | 【 さくらんぼのロールケーキ 】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin