Top
【 Caramel Mou 柔らかいキャラメル 】

e0181891_721063.jpg

Caramel Mou!
いよいよ辻通信も終盤に差し掛かり、今回の課題は糖菓です。

キャラメル・ムー、柔らかいキャラメル、という意味の名前。
しかし・・・カリッカリのキャラメルになりました(汗)
テキストでは銅のボウルに材料をすべて入れて火にかけ、指定の温度まで煮詰めます。
普通の鍋だと色づくまでの時間がかなり違ってくるとのことでしたが、そのとおり!
指定の温度まで煮詰まる時間と色づき始める時間の差の問題。
家庭で作るには先に色づける方法が向きそうです。

カリッとした食感になったとはいえ、お味はバッチリ。
刻んだナッツなど入れてもおいしいだろうなぁ~!




オリンピック、盛り上がっていますね!
開会式ではジェームズ・ボンド(ダニエル・グレイグ)がエリザベス女王をエスコートしたり
交響楽団の中にローワン・アトキンソンがいたり、洒落が効いていて粋でした。
たくさんの競技をドキドキワクワクしながら楽しんでいます。
この暑さとオリンピックで完全に寝不足ですが、7月最終日、元気にいきましょう!






ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2012-07-31 07:14 | お菓子
<< 【 Pate de Fruit... | ページトップ | 【 お味見プレート 】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin