人気ブログランキング |
Top
【 Pate de Fruits!パート・ド・フリュイ! 】

e0181891_765110.jpg

Pate de Fruits!パート・ド・フリュイ!
果汁を煮詰め、ペクチンで固めるゼリー。
辻通信の課題、糖菓のひとつです。
ラズベリーのピューレを使っています。

レシピ通りだとものすごく甘そう・・・ということで
砂糖を3分の1程度に減らして作りました。
温度を確認しながら煮詰めていきます。ガス使うのものすごく暑いです・・・
卵豆腐の型流し入れて固めました。
砂糖を減らしてもかなり甘め。
でもお茶請けに一つ二つ添えるのなら見た目もキラキラときれいですしね、良さそうです。
糖度が低すぎると出来上がりに影響がでると思いますが
酸味を効かせたりもう少しと糖度を下げたりすれば、より美しくおいしいものができそう!





気づけば8月。更新が久しぶりになってしまいました。
オリンピックが始まり、ブログ更新よりもオリンピック観戦の日々過ごしております。
名前は知っているけどどうやって試合をするのか知らないスポーツなど、新鮮な発見もあり楽しい!
アーチェリーやフェンシング・・・昨晩のフェンシング準決勝はもうもう、シビれました!
残り1秒で追いつくとか、ドラマでしょう~~
深夜の決勝では惜しくも敗れ、銀メダル。本当におめでとうございます。
卓球にサッカー、まだまだ楽しみな競技がたくさん。
録画しっぱなしの物や買ったまま見てないDVDや読みたい本もそのままだけど、
今はオリンピックを楽しみたいと思っています。

そうそう、今月はとっても楽しみな予定がありまして!
しっかり働きつつ楽しみも盛りだくさんの夏になりそう!
今週もよい1週間になりますように^^






ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

Top▲ | by chikap11 | 2012-08-06 07:11 | お菓子
<< 【 いつもの山食 】 | ページトップ | 【 Caramel Mou 柔... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin