Top
【 藤野真紀子先生のお菓子教室 】


e0181891_743290.jpg


今月から憧れの藤野真紀子先生のお菓子教室へ通うことになりました。
夏のオープンハウスに参加して以来の、ご自宅でのレッスンです。
今月は3種のお菓子を教わりました。

バレンタインデーにもぴったりの、チョコレートのケーキ。
かわいらしい焼き菓子が、絞り出したガナッシュとハートのチョコレートでグンとおしゃれに!
香りがよくって、とってもおいしかった!

e0181891_745134.jpg


こちらはコルシカ風栗のケーキ。
栗の粉のお菓子、初めて食べました。
素朴で、なんともいえない香ばしさがあります。
ズッキーニブレッドやキャロットブレッドのような、朝食にも向きそうな仕上がり。
先生がもう少し甘くしても・・・と仰っていました。
このままなら朝食やブランチに、
おやつになら、ホイップクリームとチョコレートシロップなどを合わせてみたい!
冷ましたものと焼きたてと両方いただきました。
焼きたてに軍配、かな??


e0181891_75968.jpg


そして、こちらがメインのマロンとカシスのビッシュ・ド・ノエル。
ロール生地はふわっと&しっとり。す~っごくおいしい。
栗とカシスの組み合わせはフランスではポピュラーなんだそう。
意外にも思える組み合わせですが、すごく大人な雰囲気になり、おいしいのです!
デコレーションもすてき。

e0181891_75314.jpg


チョコレートのケーキ(ショコラグランマニエ)は
こんな風にオレンジのソースといただきました。
オレンジとチョコの組み合わせ、ほんっとにおいしくて!





カメラを持っていったのに、先生の説明を聞き逃すまいと必死だったので
iphoneでの写真しかなくて残念なのですが・・・
先生の説明も手元の観察も、本当に勉強になります。すごく楽しかった。
俄然やる気スイッチが入りましたよ(笑)
アシスタントの斉木先生と藤野先生のやりとりも楽しくて、次回もとても楽しみ!

そんなこんなでやる気みなぎるワタクシですが、
また1週間のはじまり。お仕事の方も、しっかり頑張りますよ^^





ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2012-12-17 07:20 | お菓子
<< 【 ふわふわロールケーキ 】 | ページトップ | 【 粒あん入りのホカホカ蒸しパ... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin