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【 ふわふわロールケーキ 】

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ふわふわロールケーキ!
藤野先生のレッスンに伺った翌日、マロンとカシスのビッシュ・ド・ノエルの生地だけを復習しました。

ちょこっと割れが・・・
生地の混ぜ方をもうすこし、かな。
共立てと別立てでは混ぜ方のポイントが違います。
先生がスポンジは難しいわね、と仰っていましたが、本当に難しい。
どちらかというとバターケーキのような生地作りよりもスポンジ生地の方が好きなわたしですが
コンスタントに作っていないと、やっぱり勘が鈍ります。

この生地、とってもおいしいんです。
オープンハウスでのロールケーキに使った生地だそうです。
日本人の好きな感じに仕上げるための工夫だとか、すごく勉強になりました。
今週末には再び作って、ビッシュ・ド・ノエルに仕上げる予定です^^





長く通っていたお教室をやめて1年間辻で勉強していたので
レッスンに参加するのが久しぶりでした。(夏のオープンハウスには行きましたけれど)
やっぱりその、ライブ感?だとか聞き逃すまい、見逃すまいと必死で見てメモするとか
大変だけどすごく楽しいと思いました。興味があることを学ぶって本当に楽しい。
私のお菓子のベースは、以前のお教室で教わったことと藤野先生のレシピ本です。
そんな先生のお教室で勉強するのですから、なおさら楽しい!
なんかもう、今すごくお菓子が作りたいです(笑)




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Top▲ | by chikap11 | 2012-12-18 07:21 | お菓子
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