ショコラ・グランマニエ。
先月のレッスンで教わったものです。
ローマジパンを使い、しっとりと口当たりのよいチョコレート生地。
この生地の特徴は、焼き上がりのトップが平らになるところ。
ガトーショコラのように表面が沈んだり割れたりしないので
こんな風にガナッシュ飾ったりデコレーションがしやすいのです。
焼きっぱなしでもおいしいですが、こんな風に飾るとちょっとオシャレになるでしょう?
ミニマフィン型でひと口サイズに仕上げてみました。
さて、また1週間のはじまりです。
今日から本格的に仕事始めの方もいらっしゃるでしょう。
今年の目標のひとつは、なるべく残業しないこと!
自分の意思だけでどうにかなるものでもないですが、
スピードアップの工夫をするとかできるところはね^^
では、今日もよい1日になりますように!
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