Top
【 藤野真紀子先生のお菓子レッスン 】

e0181891_751367.jpg


土曜日は藤野真紀子先生のレッスンでした。
今月はまずこちら。
ちょう~~~~~おいしい!!!!!
バレンタインにも向く、ザッハトルテ!
上掛けのチョコレート・・・上手にできるかしら(若干不安)
おいしい生地に加え、このチョコレートもおいしさの決め手。
頑張って作ってみたい!

今回のレシピは、今までのレシピよりもしっかり甘めで
チョコも厚めにかかるようにされたそうです。


e0181891_75304.jpg


お次はスフレタイプのチーズケーキ。
塩気が効いて、ワインなどとも似合いそうな大人なおいしさ!
この、少しの塩気・・・ってクセになりますね。
チーズケーキの材料ではあまりお目にかかることがない各種チーズで作ります。
チーズ大好きなので、早く再現したいなぁ。


e0181891_755071.jpg

最後は米粉を使ったポルポローネ。
ココア風味とかぼちゃ風味の2種類。
ついついいくつも口に運んでしまいそうなおいしさ!
紫芋とかストロベリーとかきなことか、色んな風味で作れます。
こうしてキャンディー風に包むのも素敵なアイディア♪





聞き逃さないように、そして見逃さないように先生の手元を凝視し続けていたら、
帰るころには首が痛くなって(汗)
藤野先生のお菓子は、レシピも作る過程も、すごく繊細です。
だけど先生ご自身はとってもおおらかな部分をお持ちで、
レッスンだから裏ごしするけど、しなくても大丈夫よ、孫に作る時はしないもの!なーんて
家庭で作ることのあたたかさや良さも大切にしてらっしゃる。
でも、作ってゆく過程は本当に丁寧。
藤野先生もアシスタントの斉木先生も、とても丁寧に(ゆっくりという意味ではないです)作られる。
粉の混ぜかたひとつとっても、すごく勉強になります。
とっても充実した時間でした。もうね、またすっごくお菓子が作りたい(笑)

金曜日は同僚ちゃん&元同僚ちゃんと表参道のナプレで新年会。
たくさん食べて賑やかに過ごして、土曜日は藤野先生のところでお菓子を堪能。
すごくリフレッシュした週末でした。

今週もよい1週間になりますように^^





ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-01-21 07:08 | お菓子
<< 【 モナリザさんのクッキー、サ... | ページトップ | 【 吾妻山公園の菜の花 】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin