Top
【 フロランタン! 】

e0181891_741941.jpg


フロランタン!
作ったのは少し前になります。先月藤野先生に教わったものの復習です。
しっかりと温度をはかりながら砂糖をキャラメル化し、
他の材料を入れてさらに温度を見極めながらキャラメルを仕上げます。
レシピよりもほんの少し温度が上ってしまい
お教室でいただいたときよりも若干硬めに。それでもとってもおいしくできました!
下のクッキー生地はココア生地なんです。
ほんのりほろ苦いココア生地にキャラメル・・・すごく相性がよい!
プレーン生地よりもココア生地のほうが好きになりました。

型抜きタイプなのでちょっと手間がかかりますが、
まん丸な見た目がかわいくてうれしくなります。





三寒四温、とはよく言ったものだなぁと思うこの頃。
昨日は一転寒くなって、ほころび始めた桜がびっくりしたかもしれませんね。
この週末はお花見日和になりそうでしょうか??
行かれるみなさん、どうぞ楽しまれてくださいね!



ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

日々の‘好き’をつぶやき中!

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-03-22 07:06 | お菓子
<< 【 いちごのロールケーキ! 】 | ページトップ | 【 フレジエ! 】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin