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【 タルトレット・オ・シトロン! 】

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タルトレット・オ・シトロン!
先日、横須賀のお教室で作ったものです。
小さいサイズのタルトを‘タルトレット’と呼ぶのですね。

6センチのかわいらしいタルトリングで焼きました。
中に詰めるクリームは、さわやかな香りのクレーム・オ・シトロン。
以前教わってずっと作ってきたタルト・オ・シトロンのフィリングとは作り方が違うので、
とても興味深く教わってきました。
今回はレモン風味のアングレーズソースに固形状のバターを加えていくタイプです。

こっくりと、でもレモンの香りが爽やかでおいしい!
しっかり目に焼き上げたタルト生地とよく合います。
小さいタルトなら、満足感があってよいですね!

わたしがずっと作ってきたタルト・オ・シトロンは、もう少し軽めの仕上がり。
仕上げる大きさによって、似合うフィリングが変わってくるのだなぁと。


上にのせたレモンのコンフィはとっても簡単に作ることができました。
余分に出来たものを先生が持たせてくださって、
シロップを炭酸で割ってレモンスカッシュにしたり楽しんでいます。

横須賀のお教室では、どんなお菓子も「中力粉」で作ります。
カリカリとしっかり目に焼き上げたタルト生地は翌日になっても湿気ることがなく
新しい食感発見、でした。






先週金曜日はフィギュアスケート国別対抗戦を見てきました。
アイスショーには何度も足を運んでいますが、じつは試合観戦は初めて。
ショーでは短めのプログラムで演技することが多いですから、そういう点でも新鮮。
上のほうの席だったので全体を見渡すことができ、とても楽しかったです。
次は毎年の恒例行事、GWのプリンスアイスワールドを見に行きます。
新横浜のリンクは小さいので、大好きな選手たちのスケートが近くで見られるのがとても楽しみです。
そして明日は、やっと!3日から始まった剛くんの舞台「ニ都物語」を観にいきます。

お楽しみいろいろ♪そのためにも今日もしっかり働きます(笑)
今日も良い1日になりますように。



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Top▲ | by chikap11 | 2013-04-15 07:10 | お菓子
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