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【 薄焼きアップルパイ! 】

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薄焼きアップルパイ!
先月藤野真紀子先生のお教室で教わったものです。
フィユタージュ生地を薄く伸ばし、アーモンドクリームを広げ
丁寧に薄く切ったりんごを並べていきます。
そして仕上げに、ほ~!と思うものを塗り(コレが美味しさの秘訣!?)
じっくりと焼き上げます。

デトランプをFPで作ってもよいとお聞きしまして、今回はその方法で生地を作ることに。
(レッスンではカードで切り込んでゆく方法をみせていただきました)
フィユタージュのデトランプ、相当細かくバターを切り込まないと
折込を繰り返していく際に、粒になって見えたりするのですよね。

・・・おぉ、とてもよい生地ができた!
バターと粉がきれいに混ざったデトランプでバターを包み込むので
生地そのものがとてもきれいに出来上がった気がします。

レッスンでいただいたパイよりも若干厚めになりましたが、お味はバッチリ。
ほんっとうにおいしい。バニラアイスも必須。(ちょっと添え方が雑になってしまいました)
細くカットするのもオシャレですしね。

りんごのフィリングたっぷりのパイもおいしいものですが、
薄いゆえの食べやすさというのでしょうか。
もう一単位分生地があるので、近々また作ろうと思っています。
オットにもとても好評でした。

そうそう、レッスンでは仕上げにりんごのジュレを作りナパージュと混ぜたものを塗りましたが、
今回はジュレなしのナパージュで。
王林を使ったので、皮の色が出ないから(言い訳くさい・汗)
次は赤いりんごにしよう^^






この土曜日は藤野先生のお教室に。
今月もとびっきり美味しいお菓子と先生の楽しいお話を楽しんできました。
教わったお菓子のひとつを早速復習しました。

そろそろGWの足音が聞こえそうになってきました。(わたしはまったくゴールデンではないです)
今週はつつみんの舞台(今ひとたびの修羅)に剛くんの舞台2回目(ニ都物語)
そして週末は毎年恒例のプリンスアイスワールドへ~(1回目。5月も行きます)
お楽しみ盛りだくさん!お仕事も頑張ります。
では、今週もよい1週間になりますように。

はるひちゃん、ケーキのレシピ、かわいがってくれてありがとう!


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Top▲ | by chikap11 | 2013-04-22 07:12 | お菓子
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