Top
【 ココア生地のフロランタン 】 oishii

e0181891_10242060.jpg

フロランタン!
冬にバレンタインメニューとして教わった、ココア生地のフロランタン。
す~っごくおいしくって、気に入っています。
固すぎず、やわらかすぎずのキャラメルに仕上げるには細かい温度調節が必要。
すごくいい感じに仕上がってよかった。

自家製マーマレードを下さった同僚のお母様へ
ジャムの空き瓶にこれを入れてお返ししました。
絶賛してくださったそうで、うれしく安心しました^^

わたし、あまり作ったものを人様に気軽に差し上げることができないんですよね。
口に入るものだから結構デリケートなものだと思っていて。必ずしも喜ばれるとは限らないですし。
よく知った人にしか食べて!って言えなくて。
今回のお返しもどうしようかなと迷ったのですが
手作りを楽しんでいらっしゃる同僚のお母様になら、と思いきってお渡ししました。
なので、喜んでいただいて本当にうれしかったです。


このフロランタン、クッキー生地は事前に作って冷凍しておくことができるので
一度に完成させようと思わなければ、案外気軽にできるお菓子かもしれません。
しかし、この丸型。この形に仕上げるのが大変・・・
大きく広げて好きな形にカットする方法なら、もっと気軽にできるかも!






暑い暑い3連休です。
わたしは土曜日は藤野先生のお菓子教室に行き(改めてご紹介しますね)
梅を干したり本を読んだり、家事は通常営業。
あとはなんとなくたまっていたDMを処分したり、順にクリーニングに出した冬物を片付けたりもしました。

大ちゃんの新プロ情報が解禁になったり、サザンのライブが来月にせまってきたり
任侠ヘルパーのプルーレイも見なきゃ、とかそっち方面も楽しく気忙しい(笑)

そんなこんなの3連休最終日&1週間のはじまり。
今週も元気に過ごせますように。





ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2013-07-15 10:30 | お菓子
<< 【 ユーモラスなマーブルチョコ... | ページトップ | 【 シンプルまるぱん ~まるぱ... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin