年末に飾った蝋梅。
写真が暗いです。。
玄関脇の出窓にお正月のお花を何か・・・と探しにいって見つけた蝋梅。
春が感じられる気がして~
ついてるつぼみが少しずつ咲いていって
なんと今、満開(笑)
長い間楽しませてくれています。
庭からとってきた水仙もかざったりして
玄関は花の香りでいっぱい。(でも水仙って芳香剤っぽい^^;)
もうすぐ梅の季節がやってきますね!
ばんごはん
日曜日
・焼き魚(鮭、鯖)
・ほうれんそうとさつまあげの中華風和え物
こちらを参考に
ほうれん草の中華風サラダ by ごりごりら
・大根餅
こちらを参考に
簡単すぎる大根餅 by すこやか^^キッチン
・おからの五目煮
月曜日
・チーズ入りメンチカツ&キャベツ
・おからの五目煮(前日の)
・いくらと海苔
火曜日
・肉豆腐
こちらを参考に
豚ばらが最高! 肉豆腐 by kimosuke
・ほうれんそうとさつまあげの中華風和え物(また!)
・おからの五目煮を入れた卵焼き
大根餅はたびたび食卓に登場します。
具は細切りにしたベーコン、ねぎ、わかめが定番。
ベーコンの塩気があるので味付けなしで作って、ポン酢でいただくのがお気に入り。
オットも好きなので、大根つかいきりにぴったり。
ポン酢はもちろん、ヤマサの昆布ポン酢でね!
ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪