Top
【 パンデピス 】


e0181891_6383799.jpg


パンデピス。直訳すると「スパイスのパン」
古くは唐王朝の中国人が作ったといわれているそうです。
フランスやイギリス、各地に伝わるお菓子。
先月藤野先生のお教室で教わりました。

お気に入りの藤野先生の著書にもレシピがのっていますが、
どんなものかわからず作らずにいました。

シンプルな材料に絶妙な加減のスパイス。
香りが良くてと~ってもおいしい!!
保存がきいて栄養満点。
作り方もとっても簡単なんですよ。

日本では見かけることがない伝統的なお菓子、
こうしたお菓子を教わり、おいしさを知ることはとても楽しいです。






ばんごはん

水曜日
・野菜をたくさんいれたおじや

朝おなかの調子がわるいと言っていたオットのリクエスト。
お気に入りの「だし道楽」で作ります。おいしかった。

木曜日
・おでん

うちのおでんはじゃがいもと手羽元入り!

ランキングに参加しています。応援クリックしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2014-01-24 06:49 | お菓子
<< 【 元町ブラフベーカリーのパン 】 | ページトップ | 【 初春の香り、蝋梅。 】 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin