Top
<   2009年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
フィナンシェ!
e0181891_7223292.jpg
フィナンシェ!


今気に入っている配合は、渡辺みなみさんのレシピ!

前回ちいさなクグロフで焼いたらすっごくかわいいしおいしくて・・・

今回はもうすこしカジュアルにと、紙のパニムールで♪


シンプルなフィナンシェに少しだけアクセントをつけたくて!
使ったのはコチラ↓
カリフォルニア産アーモンドプードル皮付100g


皮なしにはない、ほんのりとしさ香ばしさや食感がよく合います♪





1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-17 07:23 | お菓子
キャラメルクリームロール!
e0181891_720303.jpg
キャラメルクリームロール!

っていう名前がいいのかどうか・・・(笑)


りんごのコンポートを巻き込みたいな、と思って
ちょっぴりコクのあるキャラメルクリームが合いそうと思って
それにはプレーンなのじゃなくココア生地がいいと思って、

出来上がったのがコレ、でした♪


ちょっと失敗。
見てのとおり、クリームの広げ方がまずかった~~
キャラメルが入ってるからクリームが固くなりやすいのに
ちょっと立てすぎてしまったので。

得意と思ってるお菓子を失敗すると
かなり凹みます。


生地の状態とお味はバッチリ、だったのだけど。

オットが
「コレ好き!この前のより全然うまい!」

この前、っていうのがどれを指しているのかがわからない・・・

それについて追求はしませんでした(笑)





1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-16 07:21 | お菓子
フレンチトースト!(&THE BAWDIESに夢中!)
e0181891_9321390.jpg
フレンチトースト!

先々週?に作ったものでーす。ちょっと前の写真です。

ほまこさんの本に、フライパンではなくオーブンで焼く方法が紹介されていました。

手軽にオーブントースターで焼くことに♪
火を使わなくていいし、すっごくよいアイディア!


卵液は、いつも適当!
適当とは、ほど良い・よい加減、という意味ですからネ^^

平たい皿に卵をポンと割って、
適当に牛乳を入れて(色や混ざった状態を見て好きな加減にします)
小さな泡だて器でシャカシャカッと混ぜるだけ♪

調味料はナシ。食べるときにいろいろ組み合わせたいから^^


フレンチトーストは絶対フランスパン派!なのですが、
このときは厚めにカットした食パン。
う~ん、これもおいしい♪♪

メープルシロップとホイップクリームを添えていっただきま~す!



オットが「フレンチトーストっておいしいんだねぇ」だって。
あ~、作って食べさせたことなかったね^^;
すきじゃないと思って、いつも私だけ食べていた!

今さらですが、
私が勝手に「好まなそう」と思い込んでいたものってあるんだなぁと。

長い年月で好みも変わってきているし(前は好きじゃなかったけど今は好き、とか)
今度からは思い込まずに(?)
そういうものをこっそり出してみようと思っています。


   *   *   *

本日のサブタイトルは 「THE BAWDIESに夢中!」 


少し前にTHE BAWDIESとの衝撃的な出会い(!?)について書きました。

アルバムを手に入れ、
そのときにSOLD OUTだったシングル「IT'S TOO LATE」も数日後に手に入れました。

もうねぇ、めっちゃくちゃ良い!

ノリがよくって荒っぽい演奏がカッコよくって、
それに乗っかる、甘いマスクからは想像できないROYのボーカルがすごい。
昔っぽいけど、古くない。そんなすてきなROCKサウンド。

聴いてたらライブに行きたくなったんだけど、
ワンマンライブはすべてSOLD OUT。。
PVも良いし、生でぜひ聴いてみたい。

会社の同僚に教えたら、すっかりハマって今CD貸し出し中~♪♪
ほんと、かっこいいからな~。

昨日はKDDI原宿スタジオでライブがあった模様。
26日にBS朝日で放送されるのを楽しみにしているところです^^



さて、今日はこれからお菓子レッスンです。
いつもは平日の夜なんだけれど、都合で振り替えていただきました。

オットに言うと、「何時に行くの」「帰りは」とめずらしく聞くので
「なに、寂しいの?」と言ったら

「ちがう、ひもじいの」 だって!!

自炊できるでしょー、キミは・・・





1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-15 09:37 | パン
ウィークエンドケーキ!
e0181891_7245893.jpg
ウィークエンドケーキ♪


こちらも久々!ウィークエンドケーキです。
お花型で焼くのが定番♪


カトルカールと並んで、
食べてくださったみなさんにご好評をいただいているお菓子です。


材料の種類が多くて意外に準備に時間がかかるこのお菓子。

準備さえ出来てしまえば、作るのはあっという間!


ふわっとしつつもしっとり・・・ を目指して作り方を工夫しました。
重くなりがちな配合を生かしつつ、口当たり良く、ネ。



カトルカールの次くらいに、‘顔’になってくれているお菓子です♪



レモンやオレンジの皮をすりおろすときのすばらしい相棒!

マイクロプレインゼスターグレーター

お菓子を習い始めた頃にレッスンで使わせていただき、すぐに購入しました。
先日の、大好きなオレンジケーキを教わったときです^^







1クリックしていただけると、うれしいです♪

映画のおはなし
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-13 07:29 | お菓子
リベンジ!チョコチップクッキー!
e0181891_7331642.jpg
リベンジ!
チョコチップクッキー@カフェSHOZO風!


前回オール全粒粉にしたのを一部普通の薄力粉に変え、
すこし軽さを出したらどうかな?と
BPの半量を重曹にしてみました。

ちょっと焼きすぎ(汗) は、ともかくとして・・・

確かにさっくさくになって軽くなり、コレはコレでおいしいとは思う。
オットも「ふつうにうまいよ」と言った。

う~ん。。 SHOZOさんの‘しっかりした生地’がおいしい!と感じたので、
今回のはSHOZO風からはかなり遠のいた模様。

もうひと頑張りだなー。

クッキーにはぜったいにコレ! → シルパンL
タルトにもほんっと、威力を発揮します。

さっくさくで、本当においしく焼けます♪



* * *


昨日は人間ドッグへ行ってきました。
10時15分ごろには無事終了。

その後何をしたかというと、

映画を2本も見ました。
レディースデー、バンザイ!

ホントはドッグ後、午後から1本見るつもりで出かけました。
ダメもとで携帯サイトで調べたら10時35分からのがあるある~~
鼻の麻酔がきれるまで飲食もできないことだし、と急いで向かったのです♪
(病院がみなとみらいだったので)

さて、何を見たのでしょう??


ヴィヨンの妻と、
母なる証明、でした^^







1クリックしていただけると、うれしいです♪

鼻からカメラ!?
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-12 07:35 | お菓子
角食!
e0181891_7143951.jpg

はい、パンが続きます♪
角食です!

このときは発酵がうまい具合にいって、
おいしくできました♪

一度に2本焼きたくて買い足した型。

e0181891_7145826.jpg
どちらも1斤なんだけど・・・
新しいほう(左)若干背が低くて長さが長い。

同じ1斤でも微妙に形が違ったりするんだなー。 知らなかった。。

山食だと背が高いほうがかっこよく見えると思う。
角食は背が低い方が、正方形みたいになるからかわいい??



e0181891_7151469.jpg
このぐるぐる~~っがツボです(笑)




1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-11 07:17 | パン
ぷちぱん!(まるぱん同好会)
e0181891_7235114.jpg
ぷちぱん!

ホシノ@中種法です♪


以前は‘むっちり’した感じがちょっと気になった中種法でしたが、
試行錯誤するうちに
ほわん♪とした好きな風味に焼けるようになってきました。


時間を気にせずに焼きたいとき、便利な方法ですね!



すこし焼く温度が低かったかな。


焼き上がりのいい匂いといったら!


くんくんしすぎて、
パンにチュウしちゃいそうな勢いです(笑)




1クリックしていただけると、うれしいです♪

THE BAWDIES
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-10 07:30 | パン
オレンジケーキ!
e0181891_7225293.jpg
オレンジケーキ!

久しぶりに作りました。

教わったのは、もう何年も前。
なんともいえないふんわりとした生地と
オレンジの甘酸っぱい軽やかな風味に衝撃をうけました。

大好きで何度も作って、プレゼントお菓子の定番でした。

小さく焼いてイベントでご用意したことがあります。
手にしてくださった方々にも好評をいただき、
私自身も納得の出来ではあったのですが・・・

今は、大きく焼いてこそ、よりそのよさが生きるお菓子だと感じています。

大きな型、小さな型、
長方形、複雑な型・・・
同じ生地を型を変えて焼くことは、
単純に焼き時間がかわるとかそれだけではないのですよね。
生地によっては、びっくりするくらい食感のちがいが出ます。

そのお菓子のよさが一番表れる型を選ぶこと。

私が心がけていることの一つでもあります。




e0181891_7231136.jpg
クグロフ型って、かわいいなー^^







1クリックしていただけると、うれしいです♪

ものもらい!?
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-09 07:30 | お菓子
おじゃが山食!?
e0181891_20302183.jpg
おじゃが山食!
こちらも先週末に作ったものです♪

ほまこさんのおさつ山食。
オット実家から送ってもらったじゃがいもがたくさんあるので、
じゃがいもでチャレンジ~~♪

つぶし方がやや足りず、ちょっと粒が残ってるところがありました(汗)

ほまこさんの写真のようにつるんときれいにできなかったけど、
ふわんふわんでとってもおいしかった!

おいものでんぷん質のおかげなのかな?
日にちがたってもふんわり感が持続していて、うれしかったです♪




1クリックしていただけると、うれしいです♪

ロンバケ再放送に夢中!
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-07 22:47 | パン
ガーリックラスク!
e0181891_7261260.jpg
先日、型にこびりついてしまったパンはコレに!

ほまこさんの本より、ガーリックラスク!


半分オリーブオイルに変えたり
ドライパセリがなかったので黒こしょうにしちゃったりしました(汗)

す~~っごくおいしい!!おいしすぎ!!


手が止まらない、というのはこういうことです。


食パンを焼く時間がなかったり残らなかったりしたら、
買ってきてでも作りたいというか^^;


おつまみとしてプレゼントできるなぁ。

甘いバージョンも作ってみたい♪


  *   *   *

さて、スポーツのお話。
野球が面白い展開になり、盛り上がっています♪
巨人有利、と言われているようですが・・・
最後まで目が離せないのが日本シリーズの醍醐味。

そしてそして。フィギュアスケートでは、
今日から始まるNHK杯でいよいよ高橋大輔選手が本格復帰!
高橋大輔選手復帰までのドキュメンタリーを先日観ました。

こちらもますます目が離せない!



1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-06 07:30 | パン
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin