Top
<   2009年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
いくら丼!(丼同好会)
e0181891_7164459.jpg
いくら丼!

毎年恒例!?

この季節、やっぱりこれでしょう~♪


材料費 *義母が作って送ってくれたので、私の懐はいたんでおりません。。

・生筋子 ひと腹1300~1500円程度だと思いますが、そのうちのホンの少し。
・調味料
・ごはん


   *   *   *


今年は、まず私の母が作って持って来てくれ、
ちょうど食べきった頃に義母が北海道から送ってくれました。

両方のお母さん、ほんとうにありがと~~♪♪


じつは、私もチャレンジしたんですよ。
ところが。
手持ちの本に「50~60度くらいの湯に漬けてほぐす」と書いてあり、
そのとおりにやってみると・・・


 煮えた。いくらが。 


鶏卵だって60度くらいで固まり始めるんだから、当然といえば当然(汗)
手を入れるのも熱いよ!50度や60度って!


どちらの母にも、
「水かうんとぬるい湯」と言われました。


先に聞けばよかった。

作れたよ!と自慢げに言いたかったのです。そういう魂胆がいけなかったんだわ。



同好会のみなさんへ

TBしていってくださいネ!



1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-05 07:19 | ごはん
カトルカール!
e0181891_7222821.jpg
カトルカール!


久しぶりに焼きました。


バニラ風味が私のこだわり。


なんてことないけど、ホッとするような♪
作りたいのはそういうお菓子。


私のお菓子の‘顔’

生ケーキならロールケーキ、

焼き菓子ならば、まちがいなくカトルカールです♪


以前も書いたことがあるかな?
無難な香りを求める私は、いつもこちらを使っています。

マダガスカル産バニラビーンズ10本

1本ずつラップできっちりと包み密閉保存すれば
かなり長いこと持ちます。
先生に教わった方法です^^




1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-04 07:26 | お菓子
角食!(パン・ド・ミ)
e0181891_12505799.jpg
角食!(パン・ド・ミ)

この前の週末につくりました。

ほまこさんの本からです♪


食パン好き(マニア)としては、
やっぱりこれからでしょう!


ちょっと発酵を急いだら、結果やや過発酵に(汗)
次は気をつけて、もう少しきめ細かに焼きたい♪


e0181891_12511475.jpg
それでも、
とってもおいしかった!


倍量で2本焼きました。
一度に2本焼きたくて、型を買い足したので♪


ところが。
空焼きが甘かったみたいで、パンがこびりついてしまった@@ ショック(涙)

ちぎって食べてもいいんだけど、
「よし、アレだ!」

と変身~♪


さて、何になったのでしょう?? お楽しみに^^




1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-03 12:51 | パン
ガトー・バスク・マロン♪
e0181891_7165336.jpg
ガトー・バスク・マロン♪


先月のレッスンは、こちらでした^^


ガトー・バスク、作ってみたいと思っていたもののひとつ。
教わることができて、すっごくうれしかった!


クッキーに近いようなしっかり目の生地を想像していたのだけれど、
先生のレシピはふんわりととても軽くて!
パクパク食べられちゃう!

生地を絞り出して冷やし、
中のクリームを絞り出して、さらに生地でフタをする。
その工程も楽しかったです♪


e0181891_717189.jpg
サンドしたのはゆるいカスタードにマロンペーストを合わせたクリーム、
そして甘露煮と渋皮煮をちらして。
とってもおいしい。


本当は、トップをならして栗やくるみを飾ってから焼くレシピでした。

でも、なぜかすっごく絞り出しがきれいにできて、
くるくる模様がどうなるか?という興味もあり、そのまま焼かせていただきました。


かわいい模様になって、満足♪





e0181891_7173381.jpg
おいしい~!



サンドする‘具’を
ジャムや別のクリームに変えたりアレンジがたくさんできそうです♪


   *   *   *


早いものでもう11月!

今月は昨年に続いて人間ドッグへ行ったり、
年1回の連休取得があったり、締めくくり(30日)には桑田さんのライブがあったり!
楽しいことがいろいろありそうです♪(人間ドッグは特に楽しくない。。)

昨年は京都へ行った連休ですが、
今年はちょこっとお菓子焼きをして、あとは好きなことして過ごす予定です^^

さて、今日1日頑張れば明日はお休み~

元気にいきましょう♪



1クリックしていただけると、うれしいです♪
[PR]
Top▲ | by chikap11 | 2009-11-02 07:23 | お菓子
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin