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【ジンジャーシロップ!】

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ジンジャーシロップ!


先月お友達のmちゃんにいただいたものすごーくおいしいジンジャーシロップ、
あっというまに飲んでしまいました(汗)

なのでその後いろいろレシピを調べて作ってみたのですが・・・
黒糖に近い茶色いお砂糖を使ったため、あの~色が~~~^^;
味はまぁよかったのですが、見た目がねぇ。

mちゃんにレシピを教えてもらい、再作成!!
ザラメのかわりに上白糖、しょうがをすりおろすのを面倒がってFPで細かくカット・・・
と勝手に一部変えてしまいました^^;


う~ん、かわいらしいピンク色になってうれしい!
新しょうがの季節がおわったので根しょうがで作りました。
新しょうがよりも力強い感じがしますが、充分おいしいです♪

漉した後のみじんぎりしょうがは、ジップロックに入れて冷凍保存。
煮物やタレ、しょうがのみじんぎりを使うメニューに使っちゃってます。
甘みがついてるけどまったく問題なし^^
砂糖や水分を含んでいるので冷凍してもカチカチにならないです。
料理の都度みじんぎりにする手間も省けるし、重宝♪

これはPENで撮ったもの。
こういう雰囲気にはピッタリな感じ^^



* * *

日航機墜落事故、知ったときの衝撃は忘れられません。

克明に機内の様子を記録した客室乗務員の手帳、
今まで本当に幸せだったと家族に宛てたメモ、
最後まで乗客を守ろうとした機長の声が残るボイスレコーダー。

想像もできないような恐怖の中で・・・

25年たち、高校生だった私は40歳。
事故の事を知らない世代も増えてきたでしょう。
でも、絶対に忘れちゃいけない。


なんてことない普通の毎日は、当たり前ではないということも。


   *   *   *

本格的なお盆休みでしょうか。
東京駅は人がいっぱいでした・・・ 今日はもっとかな?

よい1日になりますように!



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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-13 07:27 | お菓子 | Trackback
【コーヒーシフォン!】

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コーヒーシフォン!
先月レッスンで教わったものです♪

コーヒーエクストラを作るところから始まる、ほろにがさが心地よいシフォン生地。
しゅわしゅわすぎない、私好みの生地でとってもうれしかった。
しゅっと消えちゃうような食感があまり好みでないオットも、これはいい!と^^

暑い時は、コーヒーのほろ苦さがうれしい。
しっかりと冷やしたシフォン、気分もしゃきっとします!

たっぷりと作ったコーヒーエクストラは、
このあとどうやって使おうかと楽しく思案中^^


先月のレッスン時、‘手はずし’の実演(?)をしました!
私もそうだったけど、最初は「大丈夫かな?」って不安がありますよね。
Roccoちゃんに‘手はずし’のきれいな仕上がりを教えてもらったのがキッカケで、
今ではもう、シフォンナイフの出番がありません。。。(汗)


   *   *   *

さて、昨日は午後だけ休みをとって「インセプション」見てきました。
頭で噛みくだきながら集中してみないと、ストーリーの流れについていけない感じ!?
すでに見た同僚から「ちゃんと見てないとわけわかんなくなる」と事前情報をもらっていたので、
助かりました。
内容は「潜在意識に入り込む」というちょっとありえない設定なので、
そういう時間を共有するというか、「一体これはどうなってんの??」という気持ちで見ていくような・・・
なかなかの迫力です。音もすごいわー

一番注目ポイントは、ジョゼフ・ゴードン=レヴィット。
ものすごくいい!かっこいい!やっぱり好きだ!(そこ!?)
この人を知ったのは「(500日)のサマー」。
映画自体もとても好きでした。 → 
インセプションはこの人が出てなかったら正直見ようと思わなかったです。
今回サマーのときとはまったく違うイメージの彼を見ることができてよかった。
アクションシーンもよいし、表情や振る舞い、新たな魅力発見です。


ディカプリオの奥さん役の女優さん、どこで見たんだっけと考えたら
「パブリック・エネミーズ」だと思い出しました。
デップの恋人役だった人だ。キュートで素敵。




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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-12 07:23 | お菓子 | Trackback
【お花の豆ぱん!@まるぱん同好会】

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今日はまるぱん同好会の日^^

今月は‘お花の豆ぱん’です♪
金時豆の甘煮をたっぷり。

小学4年生の時に父の転勤で引っ越した札幌。
そこで初めて見たのが豆ぱん!しかも金時豆!
こんなパンがあるなんて~とびっくりして、
しかもほのかな甘みがいいなぁって思ったことを思い出します。


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くるみパンみたい!?
このふっくらお花型は、ほまこさんに教えていただいた方法です♪
高さが出るので気に入っています^^


   *   *   *

昨日は少し電車がすいていました。
今日はもっと、そして後半になるともっとすくんだろうなー、ウラヤマスィー

といいつつ明日は午後だけ休む予定。午前中は来客が入ってしまった。。。

では今日も1日がんばります♪



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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-10 07:23 | パン | Trackback(3)
【オレンジのクラフティ!】

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オレンジのクラフティ!

クラフティと言えばさくらんぼ、ですが
オレンジやバナナでもおいしい♪

オレンジの皮のすりおろしも入れたりして、
さわやかな仕上がり。

参考にしているのは、藤野真紀子さんの生クリームなしのレシピです。
きりがいいようにレシピを調節して、
‘私のクラフィティ’を完成させたいな!



   *   *   *

昨日は弟宅から帰宅していた母と、デパートをうろうろしてきました。
先月セールで買おうと思っていたのに買いそびれていたハンカチタオルやらオットのネクタイ、
なんと更に値下げしていてラッキー!
思いがけずよい買い物ができでよかった~


さて、家のまわりもなんだか静かで、世の中は夏休みなんだなぁという気分。
そう、私は会社として決まった夏休みがないので。。。年に1度連続休暇を好きなときに取れます。
こういうときは電車もすいてるし、どこにいっても混んでいるときに休むことはない・・・
と思いつつちょっとウラヤマシイ^^;

ひさしぶりの雨で、気温が少し低く感じる朝です。
今週もよい1週間になりますように!


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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-09 07:18 | お菓子 | Trackback
【たっぷりきのこのパスタ@麺つゆ風味!】

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たっぷりきのこのパスタ@麺つゆ風味!

しめじ・しいたけ・えのきみたいなナントカたけ(パルシステムのセットに入ってた。名前なんだっけ^^;)

冷たいフライパンににんにくみじんぎりと種を取った赤唐辛子、
オリーブオイルを入れてあたためます。

香りがたったらきのこを入れ、いためます。
少ししんなりしたら酒少々をふりいれ、麺つゆで味付け。
ゆでたパスタを加えて、味を見ます。
足りなければ麺つゆや塩を足して調節。
こしょうをふったらできあがり。

出来上がりにバターを落としてもおいしいです^^



      *   *   *


そう、毎週金曜日は‘スパ(スパゲティー)の日’とオットが決めてから(勝手に)ずいぶんたちます。
もちろん今日も、ネ。


昨晩「トワイライト」最終章まですべて読み終えました。
おわりに近づく頃には、うるっと涙が浮かんでしまうような場面もあり、
毎日本当にワクワクドキドキと読み進めました。

映画と小説どちらも良さがあります。
私は映画が先だったので、小説で細かい描写を補う感じでした。
登場人物が多いのですが、映画で頭に入っていたので
小説を読みながら「えっと、これは~誰だっけ??」ということもなく(笑)

ハッピーエンドは、やっぱりうれしい。
見終わったり読み終えたときに、明るく元気になれると気持ちがいいです。

あー、ほんとおもしろかった。立派なトワイライターです!



今日もいい天気!
よい1日になりますように!



ここから一気読み!


秋の3作目が待ち遠しい~~




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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-06 07:27 | ごはん | Trackback
【フォカッチャ!レシピあり♪】

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フォカッチャ!
先日レシピをのせます、と書いたフォカッチャ。ご紹介しますね^^

フォカッチャ(プレーン)

材料 5個分

強力粉 250グラム (はるゆたかブレンドを使用しました)
ドライイースト 3グラム
塩 2グラム
砂糖 5グラム
スキムミルク 5グラム(固まりやすいので計量したら砂糖と混ぜておく)
水 150グラム(寒い季節は30度くらいにあたためる)
オリーブオイル 25グラム

仕上げ用
クレイジーソルト
オリーブオイル 適宜

予熱240~250度 焼成230度 13~15分(電気オーブンの場合)


①強力粉・砂糖・スキムミルクをざっと混ぜる

②イーストを水に溶き①に加え、ざっと混ぜたら塩を加えこねる

③粉気がなくなってきたところでオリーブオイルを加え、しっかりと生地に入れこむ。

④生地が滑らかになるまでしっかりとこねたら、あたたかいところで1次発酵。

体積が2倍程度にふくらみ、粉をつけた指を生地に差し込んでそのままの跡が残る状態

⑤丸めなおして軽くガスを抜き、5つに分割。かるく丸めてベンチタイム。生地がすこしゆるむまで。(芯がなくなる感じ)

⑥1.5センチ厚さ程度に平たく丸く生地を広げて天板にのせて、2次発酵。見た目で1.5倍くらい。
粉をつけた指でそっと触って、ゆっくりと生地がもどるくらい。(ここまでに時間をみてオーブンの予熱をしておく)

⑦粉をつけた指で表面に5つ程度くぼみを作り、そこへ少しずつオリーブオイルをたらす。
 少しでよい。

⑧クレイジーソルトをふり、あたためたオーブンを230度にセットしなおして13~15分焼く。

出来上がり!

オリーブペーストとアンチョビペーストを2対1で混ぜたものや
粉チーズをつかってもおいしいです。
⑧の段階でくぼみにペーストを入れたり、表面に粉チーズをふってください。



水分が少なめと感じるかもしれませんが、
オリーブオイルのおかげでパサつかずふんわりします。
私はニーダーでこねているので、
手ごねの場合、コネが足りなかったりすると少し食感が変わる可能性があります。
もし作ってくださって水分が足りないように感じられたら増やしてくださいね。
また湿度が低い時季も、水を少し増やすといいと思います。

Cpicon ふんわりフォカッチャ♪ by chikap-1

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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-05 07:27 | パン | Trackback
【チョコナッツクッキー!レシピあり♪】

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チョコナッツクッキー!
密かに(?)レシピをあれこれ模索していたクッキー。

那須の某カフェのクッキーをお土産にいただいたとき、とってもおいしくて!
こんなクッキーができないかなぁと思って作ってみたのが始まり。
本家とはまったく違うものになりましたが(汗)
何度も調節してこの配合に落ち着きました。

ショートニングでさくさく感を出しているのがポイント。
焼きたては柔らかいですが、冷めると固くなります。
焼きすぎるとココア生地は苦くなるので、ほど良い焼き時間を調節してくださいね♪


チョコナッツクッキー
材料 およそ20個分

バター 44g
ショートニング 43g
黒砂糖 55g
バニラオイル 数滴
塩 ほんの少々
卵 30g(L玉およそ2分の1個分)(室温に戻す)

全粒粉 90g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ8分の1
重曹  小さじ8分の1
(合わせて2回ふるっておく)

ザラメ 10g
くるみ 30g (ローストして大きめに刻む)
チョコチップ 50g

予熱190度 焼成180度 15分(電気オーブンの場合)

作り方
*オーブンを190度に予熱しておく。(電気オーブンの場合)

①指でグッと押すと跡がつくくらいに柔らかくしたバターとショートニングを大きめのボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。白っぽく少し空気を含むくらいにかき立てる。

②①に砂糖、塩、バニラオイルを順に加えながらさらによく混ぜる。(ぐるぐる混ぜるのではなく、少しかき立てるように)

③②によく溶いた卵を少しずつ加え、都度よくかき立てて混ぜ込む。(分離するのでかならず少しずつ。)*ここまでホイッパー。次からゴムベラに。

④③に合わせてふるっておいた粉類をさらにふるいながら加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
*きるように、押し付けるようにを繰り返し、ムラなくしていく。
まだ粉気が残るくらいで、ザラメ・チョコチップ・くるみを加える。
粉気がなくなったらストップ。混ぜすぎないことがポイント。固くなります。

⑤④を大さじ1杯程度すくい、オーブンペーパーを敷いた天板にのせていく。押さえて少し平たくする。

⑥あたためたオーブンを180度にセットしなおし、15分焼く。
出来上がり!


材料が多いと感じるかもしれませんが、
準備してしまえば順に混ぜていくだけ。
バターから順にシャカシャカかきたてて少し空気を含ませていくのがポイント。
さらに最後に粉をいれて混ぜすぎないことが含ませた空気を生かし、ほど良い軽さに仕上げるポイントです。
ココアを抜いて全部全粒粉にしてもよいですし、
お好みでチョコチップを増やしたり、ちがう副材料を加えてもオッケー。
全粒粉と黒砂糖、ザラメがポイントのクッキーですが
生地自体は万能だと思うので、好きなものを混ぜて楽しんでくださいね^^

Cpicon チョコナッツクッキー♪ by chikap-1

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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-04 07:24 | お菓子 | Trackback
ナイトズーラシアへ行きました♪

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先週土曜日、ナイトズーラシアへ行ってきました!

5時ごろ着いたら、7時過ぎまであまりナイトな気分は味わえなくて(笑)
昼間よりもずいぶん過ごしやすいですし、
だんだん暗くなっていく様子や、暗くなってからの幻想的な雰囲気も楽しめ、
とってもよかったです。

夜は見られない動物たちもいるので通常ほどたくさんの動物を観察できないのですが、
8時半の閉園まで3時間ほどで見て回るには充分でした。

暗闇で目がキラン!なーんてのを楽しみにしていたんですけれど、
さすがにそういうのはナシ(笑)

様々な動物をかたどったステンドグラスや、
とってもきれいなイルミネーションは
幻想的な雰囲気をより楽しませてくれるし、
大人も子供もたのしめるんじゃないかな。

夕暮れの広場でおにぎり食べたりして、
しばらく行ってないキャンプ(野宿ともいう)を思い出したり、
いつかジャングルに行ってみたい思ってる私の気持ちが少し満たされたり(?)
よかったです。

真夏の動物園、日中は人間も動物もぐったりしてしまうので、
夕方からの動物園、なかなかいいなぁと思いました^^

8月いっぱいの土日開催だそうです♪

次は江ノ島水族館へ行く予定!動物園とか水族館、好きなんです^^



   *   *   *


ぐんぐん読み進めているトワイライト、残すところあと2冊となりました。(早っ)
バンパイア伝説とか狼人間の伝説とか、
本当に身近にあったりしてと思ったり。
英語が得意な方は、原文で読むのもおすすめのようです。
もともとティーン向けの小説のようですから、難解な文章ではなく読みやすいみたい^^


物語はここからはじまる~







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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-03 07:17 | くらし | Trackback
【チョコナッツビスコッティ!】

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チョコナッツビスコッティ!
先月のレッスンで教わりました。

固さがほどよく、かすかに香るスパイスの風味・・・
すっごくおいしくて!

歯が折れそうなビスコッティに出会ったことがありますが(汗)
ちょうどよいポリポリ&ざくざく感♪♪

ノンオイルという安心感も手伝って、
小腹がすいたときのおともになってくれています。
軽く仕上げるポイントを発見できたし、とてもうれしい気持ち!


倍量で作り、瓶にストック中!


   *   *   * 


昨晩は久しぶりに暑さで眠れませんでした。
アイスノンなしで寝てしまったからかも。。。
ジェル状のアイスノンとバブシャワー、夏に欠かせないものとなっています。

さて、週末はナイトズーラシアへ行ったり
トワイライトを6冊目まで読み終えたり・・・でした。
あと3冊、大体結末の予想はついていますが、どんどん読みたい!


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Top▲ | by chikap11 | 2010-08-02 07:18 | お菓子 | Trackback
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